注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

《双城记》读后感---李明荷  

2015-03-07 17:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一部别具一格的小说双城记---爱与仇恨的赞歌

《双城记》是英国作家狄更斯所著的一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,情节感人肺腑,是世界文学经典名著之一,故事中将巴黎、伦敦两个大城市连结起来,围绕着马内特医生一家和以德法日夫妇为首的圣安东尼区展开故事。

那是黑暗却又光明的年代,光明却又压在黑暗的基础上,痛苦缠绵在肮脏的空气中,那是岁月的煎熬,扭曲的人性,人海漆黑,气势汹汹,浪浪相逐,无坚不摧。这无情的人海澎湃激荡、汹涌翻腾的形态,千遍万化,复仇的呼喊嘶吼着,历经苦难的面孔坚如铁石,那些戳刺和锤击像酝駺已久的倾盆大雨。太阳虽然照亮了大地,但永远不会照亮人们的心。

《双城记》把冤狱、爱情和仇恨交织在一起,塑造出了三种不同的人性。一种是以封建贵族为代表,他们是王权专制的体现者和持有者,是千百年来人民痛斥的对象。一种是以革命群众为代表,他们大多数人都是在底层遭受过迫害的劳苦人民,他们有着被逼无奈的凄苦,对封建贵族们怀着巨大的仇恨。他们此时的作为与当初的贵族无异,他们被仇恨蒙蔽了双眼,已经发了疯,就像"复仇女神"一般。相较於代表的温柔和爱,多法石太太则是杀戮和血腥的象徵.由於亲人惨死在代尔那的父亲和叔叔的魔掌下,她终其一生为仇恨而活;为置代尔那一家於死地,无所不用其极,最后终於让自己死於擦枪走火的意外.多法石太太的嗜血固然使人不寒而栗,但也叫人不禁感叹恨的力量,将本该快乐幸福的女人塑造成复仇女神十八世纪末的法国,被这种执拗复仇的火焰燃烧成阿修罗地狱.

历史的足迹像一把无情刻刀,割去人们原本纯朴的心灵,只有卡顿的爱穿越了世俗,打破了黑暗的监狱,他一出场就带着一身忧郁,隐去了光芒,总是灰心、失望、冷漠、凄凉。他妥协于周围环境,但有时却又显得格格不入,作为律师助手的他才华出众,却甘心情愿躲在人后,做别人成功的垫脚石,他仿佛亲手筑起了一堵墙,隔绝了名利、社会,默默地逗留在角落里。他与查尔斯长得十分相似,也同样深爱着露西,然而两者命运却截然不同。他羡慕查尔斯,也恨他。可在经历痛苦的煎熬后,他依旧带着诚挚的祝福,凭这一斛温柔和对露西的爱,卡登做了一个意义重大的决定---代替代尔那上断头台---用自己的生命换回另一个人的性命,换回一个家庭的幸福和笑颜.这是卡登守护露西的表现,为爱而牺牲,这在那个大时代、甚至现代,是多麼高贵的举动终于,他向露西表达了自己的情感。 “我希望你知道你是我灵魂最后的梦。我是在堕落的生活中看见你和你的父亲,还有你所经营的那个甜蜜的家,才恢复了我心中自以为早己死去的往日的梦想。我也因此才感到比任何时候都要凄凉可怜。自从我见到你以后,我才为一种原以为不会再谴责我的悔恨所苦恼。我听到我以为早已永远沉默的往日的声音在悄悄地催我上进…………” 就这样短短的几句话语,他不需要别人的赞扬不需要歌功颂德,他的爱是默默的,是沉寂的,但是最圣洁的,也是最无畏最勇敢的卡顿直到最后一刻,还用自己微弱却强大的生命建立了露西的幸福,因为他心中是光明的,纯洁的,是黑暗中的一点渺小的光环。他爱露西,为了她的幸福,他为她的爱人献出自己的生命。当他走上断头台的时候,脸上依然保持着笑容,他信守对露西的诺言……因为,他的爱便是他的生命。

  整篇小说像一首令人震撼惊叹的历史长诗,让读者如观影般身临奇境,感受那个年代的岁月变迁。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017