注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

《我要做好孩子》读后感——杨翰如  

2015-03-07 11:39:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “妈妈,你会认为我是个好孩子吗?”淡淡的月光洒在斑驳的树影上,墨蓝的天空中点缀着些许星光,胖胖的小女孩在星光灿烂的夜晚问了妈妈这样一个问题。

        胖胖的小女孩名叫金铃,因为胖乎乎的所以十分讨人喜欢。她乐观开朗,跟谁都能"自来熟",但学习成绩却总是不尽如人意;她善良懂事,为了不让妈妈生气努力想考一个好成绩,却因为粗心只考了70多分;她乐于助人,把可怜的小女孩带回家,却差点被妈妈误会;她为了做一个让老师、家长满意的好孩子,付出了种种努力。金铃的妈妈名叫赵卉紫,是一名杂志社的编辑。跟大多数家长一样,她望子成龙、望女成凤,不仅买了五花八门的习题让金铃做,还四处为金铃打听补习班,让金铃平添了许多压力。金铃的爸爸名叫金亦鸣,在一所著名大学里当副教授,平时总是笑呵呵的,是一个温柔慈爱的好爸爸。

        文中的主人公金铃虽然小小年纪,却说出了许多让大人都震惊的话。比如文中有一章节的题目是“猫和鼠,你喜欢哪个?”,当时金铃满脸是泪的大声说道:“每一个生命,无论它多么弱小,总有生存的权利,猫并不比老鼠高贵,老鼠也不应该比猫卑贱。人们喜欢猫,只不过因为猫比老鼠听话,猫的模样又比老鼠漂亮。我就是可怜的老鼠,我们班的好学生就是讨人喜欢的猫!”是啊,老鼠又有什么不好呢?闪闪发亮的小眼睛,长长的尾巴,肉嘟嘟的身体,其实老鼠也挺可爱的,也许是我们总是对老鼠存在偏见吧。金铃说出这段话的时候,令我感受到的除了哀伤幽怨,甚至还有不满与愤怒。她也曾努力过,可因为能力有限,无法比别人做的更好,结果非但没有赢得父母的鼓励,反而是雪上加霜。压抑了太久的情感在这一刻全部释放出来,她也渴望得到别人的关心与赞美。也许父母只是为了让孩子做的更好,可有时在不经意间却伤了孩子的心。或许家长应该换种方法,与孩子将心比心,做一对知心朋友。

        文章的最后,妈妈终于明白了金铃的努力与付出,金铃也成了父母眼中的好孩子,或者说金铃本来就是个好孩子。我们无法给“好孩子”一个准确的定义,因为每个孩子都是独一无二的,每个孩子身上都有闪光点,每个孩子都是好孩子!

        月光如水,星星在静谧的夜空中眨着眼睛,妈妈在小女孩床边坐下,把女儿的手握在自己手中,说:“当然,妈妈一向认为你是个好孩子,是个很乖的、懂事的、讨人喜欢的好孩子。”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017