注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

《枫林渡》读后感---张嘉琪  

2015-03-06 08:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说起《枫林渡》这本书有点传奇色彩,它是被著名作家曹文轩遗忘的旧作。有一天曹文轩偶然从一只破旧的纸条中发现,这本书写于三十多年前。现在他稍加润色,基本以原样呈现给了我们。

这是一个既悲悯又温暖的故事。

记得故事中写过这样的一个事情,让我印象深刻:在放暑假时,蓝蓝把在枫林渡的稻虎哥接到家里来,拉起来一看,他的耳朵后面有稻虎哥抓下的三道血印,妈妈心疼自己的宝贝儿子,便开始批评稻虎哥,说稻虎是哥哥,童童是弟弟,不能欺负弟弟。稻虎哥觉得很委屈,到房间抓起衣服就气冲冲的跑了出去,他身上幸好还带着钱,本来就准备要走的。现在,他更坚定要回枫林渡了……

说到这儿,我想谈一谈故事中童童的妈妈,妈妈仗着自己是市长家的女儿,有着优越的生活环境,就飘飘然自以为是起来。在心里不自觉的把世上的人划分为三六九等。娇惯童童、瞧不起乡下人,无形之中使童童也受到了潜移默化的影响。妈妈最不应该在没弄清楚事情的真相前就盲目的批评被冤枉的稻虎哥,使稻虎哥受到了不公平的待遇、心灵上受到了创伤。妈妈之所以会这样做我认为有两点原因:其一童童是她的儿子,妈妈从心底里爱自己的孩子,对童童而言妈妈和天下所有的妈妈一样,是个有血有肉、温柔善良、称职的好妈妈;其二稻虎哥是农村长大的孩子,并非是童童妈妈亲生的,本来就对乡下人另眼相看的妈妈从心里就更难以接纳他,遇到与自己亲生儿子的利益发生冲突的事情时,妈妈会当仁不让、毫不犹豫的选择不惜伤害稻虎哥的心灵也要保护好自己的儿子。谈到这儿,我只想说世上所有的人,不管你是黄皮肤、还是黑皮肤;不管你是蓝眼睛、还是黑眼睛;不论你说着英语、还是方言,我们生存的权利是平等的,我们的人格同样是平等的。现实生活中,无论对什么人、对任何事千万不要以貌取人。

浅浅的读了这本书还让我懂得了人在任何时候都不可以骄傲,不然的话,你的朋友都会离你远去。做人一定要谦虚,不可以只注重外表,应多关注其内心的想法。“三人行必有我师焉”,因为人外有人,天外必定还有天!             

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017