注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

《枫林渡》有感 ——宋钊  

2015-03-06 17:28:40|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个暑假我读了曹文轩写的一本书,他名叫《枫林渡》书中有许多人物, 有高傲自大的妈妈和童童,慈祥的奶奶和外婆,宽容大方的稻虎哥和懂事爱主人的短尾巴。这是我暑假中最爱看的一本书,从书中我知道了这本书写于三十多年前。现在他稍加润色,基本以原样呈现给了我们。 
        这是一个既悲悯又温暖的故事。    
        凄风苦雨,不足一岁的蓝蓝被奶奶接到乡下。十年后,在乡下和奶奶相依为命的蓝蓝又被妈妈接回了城里,住进了外婆家的市长小院。和城市生活的新鲜感同时到来的,是一堵无形的高墙带给蓝蓝和奶奶的巨大压迫感。这部小说选取了书写中一个不太被其他作者所关注的厚重主题,叙事从容而富有张力,令人在感人至深的故事中,对人生、人性、社会、命运等最基本的价值命运等最基本的价值命题有了深切的领悟。                                                                                                 书中的外婆,让我钦佩。她不愧是那个年代的市长,一点儿官架子都没有,而且在用自己高尚的人格教育妈妈:人不需要有多高的境界,但总要有点德行。在面对一个需要感激的人面前,我们给他的起码是感激和尊重,而不是让她把忧伤带走。外婆发现童童骄横跋扈的时候,教育童童:“你瞧不起别人,别人也瞧不起你。”“谁以为自己了不起,谁就会被大家讨厌。”非常傲气的童童经过外婆的教诲,知错就改,健康成长。遇到需要帮助的老大爷,外婆毫不犹豫地伸出援助之手,哪怕弄脏自己家的地毯。看到妈妈用自己的司机捎孩子上学,她当机立断把孩子转到离家近的小学。外婆大公无私、平易近人、是非分明,懂得感恩,是我们学习的榜样。
        主要人物蓝蓝,单纯、善良、忍让,懂事,有良心。和同学的相处也特别好。所以备受大家喜欢。但是,在受到不公正的待遇后,又特别让人怜爱。
        读着读着,城乡之间、市长小院和大杂院之间的沟壑,让我们对社会有更深的感悟,奶奶、蓝蓝、稻虎哥等人物的人性光辉让故事有了光亮和温暖。在感人至深的故事中,我们更深切地领悟:我们做人要有好品质,不能做不讲良心的人,你不尊重别人,别人也不会尊重你。

的《枫林渡》。这是一个悲伤而又温暖的故事,写出了人生的真谛。

生活中,权利、

财富迷惑了人们的眼睛,让人与人之间出现了一堵半

透明的墙。最近,我读完了《枫林渡》,我的心被愤怒和同情占据,

不能自已。

 

这本书的主人公蓝蓝与平民奶奶相依为命。十年后,被妈妈带到

城市,

和弟弟住在了外婆家,

一堵无形的墙给蓝蓝和奶奶带来了巨大

的压迫感。刚刚来到外婆家的蓝蓝不知该如何是好。原来自由的她,

被妈妈逼着学钢琴,

生活中处处干预他们,

妈妈还偷偷给蓝蓝和童童

转了学,

让本来喜欢自由的蓝蓝厌倦了这样的生活,

奶奶被逼回了枫

林渡,蓝蓝也离不开奶奶回到了那个自由快乐的地方。

 

读完这本书后,我的心中充满了愤怒,是什么使蓝蓝放弃了妈妈

和城里优越的生活而重新回到枫林渡陪伴奶奶?是妈妈的世俗和偏

见,看不起农村人,过分的虚荣造成的,文中蓝蓝的妈妈还有罗阿姨

十分无情,让奶奶和稻虎哥没有尊严,才回到枫林渡。为什么人与人

之间不能多一分尊重?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017