注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

《枫林渡》读后感 ——宋书萱  

2015-03-04 09:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《枫林渡》这本书是著名作家曹文轩的作品,创作于三十多年前。这本书的书名是一个美丽的乡下地名,也是主人公蓝蓝和奶奶的家乡。在那个地方,蓝蓝和奶奶过着朴实、快乐的生活!

直到有一天,这种生活被彻底打破——多年未见的妈妈把她们接进了市长小院,看到了身为市长的外婆和童童弟弟。蓝蓝和奶奶开始了一种全新的城市生活,但也是束手束脚的生活……奶奶在这个家如同保姆一般做牛做马,长着一双势利眼的妈妈与仗着有一个市长外婆而骄傲自满的童童一直都缺乏对奶奶的尊重。蓝蓝生日宴的时候,妈妈支走奶奶去看电影,为的就是不让她参加,不给自己丢脸。

从小在城市里长大的童童,在妈妈的纵容包庇下,变得越来越骄傲自满,还在小朋友中间自以为是。还支使奶奶为他做事,每天要奶奶给他擦脚、端牛奶!看着这么傲慢的他,真是令人讨厌!幸亏有明白事理的外婆,见此情景,觉得童童不能再这样放纵下去了,不然后果不堪设想。来,童童在外婆的细心教导下,慢慢认识到了自己的错误,渐渐地变回了曾经那个讨人喜欢的孩子!想想小时候有时我对自己的姥姥、姥爷有时也有点随心所欲,好像他们帮我干活是理所应当的,有时还对他们发脾气!以后我会注意对待姥姥姥爷的态度,因为他们是和爸爸妈妈一样—是最疼爱我的人,我要尊重他们!

受了那么多委屈,其实奶奶完全可以回枫林渡,但她为了乖巧听话的蓝蓝,无论多么辛苦都要坚持留在城市里!可是爱慕虚荣的妈妈,却一次又一次的伤害,甚至歧视、嫌弃来自乡下的奶奶。这一切,最终使忍气吞声的奶奶离开了……难道蓝蓝舍得含辛茹苦照顾自己的奶奶吗?于是也跟着离开了这座城市……当我看到蓝蓝和奶奶,离开这座城市时,眼泪止不住地流淌了下来……

    真的很喜欢这本书,这个故事让我有了深深的感悟,强烈地感受到了亲情重于一切的道理!我们应该向文中的蓝蓝学习,从小尊重长辈、孝敬老人!我也喜欢书中的外婆,她身为一名市长,拥有很大的权利,但是她没有一点骄傲、自私,她尊重别人、平易近人。所以我认为人与人之间没有贵贱之分,是平等的,只有尊重别人,别人才会尊重你!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017