注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

印象宏村——杨翰如  

2015-01-11 20:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如果把黄山比成一部气势雄伟的交响乐,黟县则是这部交响乐中一节动人心弦的瑰丽乐章,那么宏村便是这其中深深触动人心的一个乐符。它那平凡、淡雅的美让人流连其中,无法自拔……

        宏村就好像一头卧牛,家家户户门前的流水是牛肠;碧绿的,好似明镜的湖水是牛胃;四座古老的木桥是牛脚;两颗郁郁葱葱的参天大树是牛的犄角。于是,山为牛头、树为牛角、屋为牛身、桥为牛脚,就构成了如诗如画的宏村。

        我走在石板铺成的小路上,一转身,看见了那座画中的乡村。粉墙黛瓦,一座座房屋错落有致,并不需要太多的颜色去修饰,只有简单的黑与白,加上一点淡淡的绿。屋前有一个南湖,湖水波平如镜,清澈见底,水边的垂柳,像临镜梳妆的少女,把枝叶洒向湖面。湖水倒映着垂柳,让人分不清哪是真?哪是假?哪是虚?哪是实?远峰近宅,全部跌落湖中,还有那座似梦似幻的画桥,又为这美景点缀不少。远处连绵起伏的山峰,在云雾中朦朦胧胧,与其说宏村像一幅水墨画,还不如说宏村是大自然送给人类的最美的礼物。

        顺着小桥走进村子,我看到几名妇女坐在自家门口,她们穿着朴素,静静地坐在那,却给人一种难一接近的感觉。在传统的中国人的心目中,徽州女人是一群伟大的女性。在重男轻女的封建社会,女孩小小年纪就承担起繁重的家务,她们吃苦耐劳,含辛茹苦,这令我对她们又多出几分敬佩。

       “ 莎啦啦,莎啦啦,哗”天上下起了倾盆大雨,豆大的雨珠落在水面上,让本来平静的水面泛起一圈又一圈的涟漪。在雨中,宏村好像掉了颜色,粉墙和青瓦的颜色融在了一起,水天一色,动静相宜,处处是诗,处处如画,一切都是水淋淋的美,美得真是,美得自然。

        宏村并不金碧辉煌,也不雄伟壮观,它的美就是一种纯朴的美,惬意的美。所以清人汪士通称它是“家住桃源好,村居别有天。秋山千树月,春水一湖烟”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017