注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

《三国演义》读后感  

2014-09-08 17:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国演义》是一部长篇历史小说,流传极广,影响颇大,为人民所熟悉。

它取材于东汉末年魏、蜀、吴三国的历史,从东汉黄巾军起义开始,一直叙写到晋武帝大康元年吴国灭亡为止,广泛而具体的描写了魏、蜀、吴三国的内部斗争,反映了当时的某些历史情况。

   《三国演义》中塑造了数不胜数的性格鲜明、影响深远的英雄人物,神机妙算、足智多谋的诸葛亮,小心谨慎的鲁肃,患得患失的孙权,奸诈多疑的曹操,受人民爱戴的刘备,气量狭窄的周瑜等等。

说到周瑜,我们首先想到的往往就是“三气周瑜的故事与“既生瑜,何生亮”以及“赔了夫人又折兵”等等。不过,历史上的诸葛亮并不曾气过周瑜,周瑜也并不是心胸狭隘,而且刘备有过对周瑜的评价是“器量颇大”。     

在《三国演义》一书中,给我留下深刻印象的便是“奸雄”曹操。

历史上的曹操是一个著名的政治家、军事家和诗人。在分裂混乱的三国时期,对统一我国的北方起到了重要的作用。曹操作为一个群雄割据的强者,能够了解事情发展中的各种矛盾,善于发现人才、使用人才。

但是,曹操虽然是一个很有谋略和才干的人,但他却又残暴狡诈。他打着汉献帝的旗帜发号施令,四处讨伐,实际上却是为了发展自己的政治、军事势力,取代刘汉王朝,但标榜却是“为国家除害”。

曹操虽然奸诈残暴,但他是很深沉的一个人。曹操的深沉,还表现在他的识人之准,用心之深。袁术那么气焰嚣张,袁绍那么不可一世,曹操却都嗤之以鼻,不放在眼里。而对于先前织席贩履,现在寄人篱下的刘备却另眼相看,并且还说出“今天下英雄,为使君与操耳”这样的话。

曹操是一个性格复杂、形象多样的人物。他有时足智多谋,有时又愚不可及;他有时豁达大度,有时又谨慎多疑;他有时宽宏大量,有时又心胸狭隘......

  

从东汉群雄纷争,到三国鼎立,再到三国归晋,《三国演义》描绘了这一群雄逐鹿的时代,给后人留下了一幅波澜壮阔的历史史诗。

重温《三国演义》,得到的教义是无限的,受到的启迪也是无穷的。

 

                                                                                              5·2 姜汐悦

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017