注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

《呼兰河传》读后感 ——袁雷  

2014-02-15 09:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近我读了一本叫《呼兰河传》的名著,这本书的作者的是萧红,在这本书上写了她七彩童年中周围的人和事还有自己的故事。

      萧红的童年不像其他孩子一样,因为她幼年丧母,父亲性格暴躁,她只能在外祖父那得到温暖,因为抗婚而走,1933年开始文学创作,这本书就是她在香港病逝前写的最后一本书。这让我觉得她是一位很有传奇色彩的作者。

      我在《呼兰河传》这本书里读到很多经典的段落,我最喜欢的一段是:天空的云,从西边一直烧到东边,红堂堂的,好像是天着了火。变化这地方的火烧云极多,一会红堂堂的了,一会金洞洞的了,一会半紫半黄的,一会半灰半百合色。葡萄灰、大黄梨、紫茄子,这些颜色天空上边都有。还有些说也说不出来的,见也未曾见过的,诸多中的颜色。我之所以喜欢这一段是因为我觉得萧红是想借这段写出她的童年是七彩斑斓、多姿多彩的童年。

     在东二道有一个大泥坑,有六七尺深,有许多的家禽都在那里遭受过灾难,那里摔死过猪、鸭,闷死过狗…….有一次,外祖父看到坑里摔死了一只鸭子,就用泥土裹上给萧红回家烤了吃,萧红觉得特别好吃,于是又到了那个大坑等鸭子掉下去。在这段让我觉得作者特别的天真可爱。因为鸭子掉下去只是偶然的,而鸭子再掉下去的几率很小,等着捡到鸭子的希望也非常小。

      我读完这本书之后感受特别深,因为我在这本书中读出了人间的善、恶、美、丑,还读出了老百姓的平凡、悲琐、落后的生活现状,我还觉得这本书有讽刺还有幽默,幽默就是作者在大坑里等鸭子,讽刺就是说团圆媳妇的婆婆的无知。这本书的语言不仅通俗易懂,仔细读还能让你觉得它像一首惟妙惟肖的叙事诗让你身临其境。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017