注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

《呼兰河传》读后感——李明荷  

2014-02-15 20:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《呼兰河传》读后感    

                               

    萧红,原名张乃莹,现代著名女作家,被称为“30年代的文学洛神”。《呼兰河传》是一本自传体长篇小说,语言如同诗歌,矛盾先生曾评价道“它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”当我阅读这本书时,优美的文字像流水一般扑面而来。《呼兰河传》更像是一首动听伤感的钢琴曲,给我们讲述了一个时代的故事。

《呼兰河传》表现了社会的麻木和破败,但在作者的世界里,那就是祖父和祖父的园子。作者用优美轻松的语调,写了那里的花花草草,蝴蝶蜜蜂,和自己的天真烂漫无忧无虑。和祖父干活,一起玩耍、朗诵诗歌,祖父干什么“我”就干什么。语言很朴实,但却能深刻的体会到爷俩温馨的小幸福,仿佛看见了他们脸上洋溢的笑容,灿烂的阳光照耀着他们,也洒向了我。在她的童年生活中,不管伤害她的祖母还是爸爸妈妈,带给她快乐的只有慈祥的祖父和美丽的后花园,它们就像一颗璀璨的星星,永远留在作者的心里。

 刚翻开《呼兰河传》,给我的第一印象是破败的村庄,麻木的人们,落后的社会,一切都是灰暗的。路上的泥坑,不管让人们吃了多少苦头,却没人去填平它。人们迷信鬼神,封建礼教,愚昧,伤害了许多无辜的人们。人们麻木的生活,没有任何意义,麻木到连生死都不在乎的地步了。给祭祀的纸人都能穿上光鲜的衣服,制造它的人却脏兮兮的。那些生活困难的贫民百姓,对生活没有报任何希望,都希望在死后过上好日子。

读到一半时,我看到了一个境遇悲惨的小姑娘,她十二岁就给人家当了小团圆媳妇。但她健康活泼,不像别的童养媳害羞逆来顺受,被人们看作异类。遭受婆婆的痛打,和被开水浇,看到这,我心疼的干着急,鼻子不由的酸了,愤愤不平。可没人在乎她的生死。那是一只美丽的小鸟,在天空中消失了。

 想让别人在乎自己的有二伯,他希望能有人关注他,注意他的存在,希望自己的功劳能被别人看见。但是有二伯越是这样,他就越是孤单。

 想用自己的双手追求幸福生活的冯歪嘴子。不管我们在什么环境下,都要勇敢积极的去面对生活,面对社会

 这种麻木社会毁灭了人们对生活的积极性,变得死气沉沉。

 这本书充满了萧红对社会和人生的理解,爱恨交加,回味无穷。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017