注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

《呼兰河传》读后感------徐明睿  

2014-02-14 22:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《呼兰河传》读后感------徐明睿 - 伊珥 - 快乐学习五、二班 《呼兰河传》是民国女作家萧红的代表作之一。在书中,作者回忆了自己小时候的人与事,描写了当时东北的小城呼兰河的风土人情,以及当时人们的迷信、封建、落后和贫穷的生活状态。

作者在文中描写了许多不同性格、经历的人,比如卖豆芽的王寡妇,通过作者对她生活平静的描写,就体现出了她的地位低和对不幸的无奈;还有孝顺的胡家媳妇,命运悲惨的小团圆媳妇,也体现出了当时人们的迷信和落后;有二伯的古怪,其实是小人物的自卑;还有给小团圆媳妇看病的云游真人,也是当时封建迷信的产物。

书中也写了许多的事,比如农业学校校长的儿子掉到了大水坑里,通过人们的议论也可以看出当时人们的愚昧和迷信;还有在集上卖的便宜猪肉,大家都说这是大水坑淹死的猪,但那大水坑一年就只淹死过两三头猪,人们为了吃便宜猪肉自欺欺人,也体现出了人们的贫穷;人们对待叫花子的反应也可以看出当时人们的冷漠。

《呼兰河传》是萧红逃难到香港的时候写的,当时在香港,她开始回忆自己的童年了,尽管童年有妈妈的恶言恶语,爸爸的冷漠,祖母用针扎她的手,但祖父对她很好,书中国有许多描写一老一少和谐的景象,比如爷爷种小白菜,我就在后面把地溜平,结果有的菜种不但没被土盖上,反而把菜籽踢飞了……小时候的萧红天真,调皮,任性,给我留下了非常深刻的印象。

《呼兰河传》描写了上世纪三、四十年代的小城呼兰河的风土人情和她童年的记忆,体现了当时普通老百姓的落后、封建、迷信和贫穷,也描写了自己童年的无忧无虑的生活。这就是我读《呼兰河传》的感受,写下来分享给大家。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017