注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

《呼兰河传》读后感----张嘉琪  

2014-02-12 12:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一条江叫黑龙江,有一条河叫呼兰河,那个地方培养出了一位优秀的孩子-----萧红。在这个假期里我读了她其中一部作品--------《呼兰河传》。作者萧红用细腻、比喻的手法表达了旧时代的呼兰河。在她的表述下,我渐渐地走进了80多年前的东北,一个衰落的村庄。这部小说让我记忆犹新,跳大神,野台子戏,放河灯,小团圆媳妇……那一个画面都描写得栩栩如生……但是让我记忆最深刻的还是就是:野台子戏,小团圆媳妇和东二道街上的坑!

在东二道街上有个大泥坑,六七尺深,人们和家畜无论是在晴天,还是在下雨天都会遭受到灾难,淹死过小猪,用泥浆闷死过狗,闷死过猫,鸡和鸭也常常死在这里边。 有一次作者发现了一群鸭子正在围着大泥坑转,于是作者就想把鸭子赶到大泥坑里去,就在这时祖父出来了看见了作者正在赶鸭子,于是祖父就抓了一只鸭子回家烤了烤,让她美滋滋的饱餐了一顿。

野台子戏是在河边上唱的。如果这一年收成好,就要唱一台子戏,感谢天地。一唱就是三天。如果嫁了的女儿,回娘家住,临走回婆家的时候,做母亲的要送到大门外,摆着手说:“秋天唱戏的时候,再来接你看戏。”去看戏的姑娘,个个都穿着新衣裳,打扮的漂漂亮亮。

当我读到小团圆媳妇的时候,我的双眼已经噙满了泪花,眼泪豆大般的掉了下来。文章中的小团圆媳妇是一个美丽可爱的小姑娘,她才仅仅十二岁,和我一样的年纪,本该是一个无忧无虑、天真烂漫的年龄,而她却被过早地卖给了【胡家】当团圆媳妇,刚来时是那样的健康、活泼,一个人孤单地生活在一个陌生的环境里,尽心尽力地做事,可动不动就会遭受到婆婆的打骂,在人们眼里,婆婆打她是为了让她更听话、更懂事。她的婆婆用火烙她的脚心,用凉水和热水浇她……结果没多久她就匆匆地走完了年仅十二岁的人生。

看完这本书,我想每个人的童年都不一样,作者萧红的童年里充满了快乐。作者用非常平和的话语描述了她美好童年的同时,又揭露了其他小伙伴童年的不幸遭遇,形成了鲜明的对比。世间人情冷暖,她用一颗会包容的心包容了一切美好与不美好的事情。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017