注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

【转载】我最崇拜的教育家  

2013-11-26 09:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自灵儿《我最崇拜的教育家》

苏霍姆林斯基,这是教师们非常熟悉的一个名字。这位苏联著名的教育理论家和实践家曾经在新中国建国后相当长的时期内影响着我们的学校教育,这不仅是因为我们曾一度学习苏联“老大哥”之于教育系统内的一种表现,更是苏霍姆林斯基的教育精神、理念、理论和实践本身焕发着道德的与科学的双重力量。他的一些经典话语,直到今天还在被引用。我想,真正伟大的教育家是能穿透时空的,不但没有国籍的限制,也不会有时代的限制。

  我敬佩苏霍姆林斯基,首先是因为他创造了奇迹,他创造了自己生命的奇迹。1941年,苏霍姆林斯基参加了反法西斯卫国战争,在战斗中身负重伤,两块弹片留在心脏附近的一根血管旁边,长期威胁着他的健康。在战争期间,他的妻子被敌人残酷杀害,出生不久的孩子也夭折了。然而战后,他放弃教育局长的职务,要求回到学校教育第一线,并且为教育作出了那么大的贡献。身体的伤痛和心灵上的哀痛,都没有阻止他成为一代教育家。在不长的生命旅途中,他为我们留下了41部著作,600多篇论文和1200篇文艺作品,他的著作和论文被译成30多种文字,我国在20世纪80年代初的几年中就翻译出版了20多部他的著作。苏霍姆林斯基属于全世界。

  他不仅创造了生命的奇迹,还为他所任职的帕夫雷什中学创造了奇迹。他是帕夫雷什中学校长,可他不仅当校长,还当班主任和任课老师。他带领全校老师在20多年的时间里,将一所曾被德军当做监狱的荒芜不堪的学校,改造成了花园般的世界知名的“教育实验室”。当我们怀念苏霍姆林斯基时,永远是和帕夫雷什中学所提供的背景是联系在一起的。

  苏霍姆林斯基是教育史上真正的传奇英雄。

  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017