注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

【转载】走近美国教育家雷夫  

2013-11-26 09:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    马丁路德金曾经写过这样一首诗:

    假如你命该扫街,就扫得有模有样,一如米开朗基罗在画画,一如莎士比亚在写诗,一如贝多芬在作曲。

  假如我们能够用莎士比亚写诗的态度、用贝多芬作曲的态度来对待教学、对待我们的工作,我相信人人都能够成为雷夫。

    雷夫,《第56号教室》的作者,美国著名教育家。

    1984年的某一天,在洛杉矶一个简陋的教室里,一位青年老师心情悲凉地站立在课堂里。他面前是一群疯跑的孩子,他们疯狂地尖叫,追逐打闹,这位老师束手无策,茫然无助。他已经对自己、对这群孩子失去了信心。他决定要离开这间教室。也许,这就是他职业生涯中的最后一节课。   

  然而,就在他思考着如何尽快结束最后一课的时候,他看到一位身体残疾、经常受同学欺负的女孩,正在哭泣。他的心中立时涌上了强烈的悲悯和同情,帮助这个女孩停止哭泣,成了当下最重要的事情。

  他快步走过去。原来,女孩桌上用来做实验的酒精灯,灯芯掉了下去。他蹲下身来,认真地帮助女孩把灯芯弄出来,用火柴点燃酒精灯。酒精灯亮起的那一刹那,女孩笑了,眼睛中闪烁着出幸福的光芒。

  突然,女孩失声尖叫起来,其他同学也大声叫喊,还有几个男孩冲上来,用力扑打他的头发——原来,是他太投入了,酒精灯点燃了他的头发,他居然都不知道。

  这个时候,他忽然发现,当一个人全神贯注地投入一件事情时,获得的体验是如此的美好,假如能够把把这种全神贯注的精神扩展到教育教学的每一个环节,扩展到自己的整个职业生涯,那将带来多么美好的享受啊!

  他取消了离开教室的打算。他点燃酒精灯,不但点燃了小女孩对学校的信心,而且点燃了自己职业生涯的火焰。从此,他在这间简陋的教室里一待就是28年,他把每一个琐碎的教育细节打磨得像金子一样闪闪发光,他创造了伟大的教育奇迹。他就是我们今天的主角雷夫·艾斯奎斯。

  究竟该怎样才能准确测验出学生的阅读兴趣?现在学校里和社会上有各种各样的标准化测试题,但是,美国名师雷夫?艾斯奎斯认为,他的学生自己设计的一个问卷调查比那些专业人员设计的测试题测试结果更加准确。

  1、你是否曾因为老师教的很无聊又很想看完手上正看的一本书,而在上课时偷看藏在桌子底下的书?

  2、你是否曾因为边吃饭边看书而挨骂?

  3、你是否曾在睡觉时间偷偷躲在棉被下看书?

  雷夫?艾斯奎斯说:凡是以上问题都回答“是”的孩子,注定一辈子爱看书。

  雷夫?艾斯奎斯在自己的第56号教室里独立开发了一系列课程,阅读课程就是他最关注的课程之一。

   如何看待阅读?如何看待阅读对学生成长的作用?他的这些观点可以给我们以深刻启发——

  1、在学校关于阅读目标的规定里,我从来没有看见“乐趣”“热情”“引人入胜”这些字眼——这些才是最应该列入的目的,是人们阅读的理由,而我们对此却视而不见。我自己每天都阅读,但从来都不是为了参加测验,或是因为想用成绩单上的分数来显示我学业上的进步。我阅读,是因为我喜欢这么做。

  2、阅读不是一门科目,它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。

  3、要让孩子们在长大后成为与众不同的人——能考虑他人观点、心胸开阔、拥有和他人讨论伟大想法的能力——热爱阅读是一个必要的基础。

 4、分享伟大文学作品的喜悦可以成为大人和孩子之间关系的纽带。通过文学,孩子们会用不同的眼光看世界,敞开心扉接受新观念,踏上光辉的大道去远行。一句话:除了教科书之外什么都不读,未来的人生只会走入死胡同。

  5、做父母的绝对有必要带孩子去图书馆!去图书馆是为了建立孩子们的价值观:置身于热爱阅读的人群中对孩子们是很有益处的。

  6、现在学生的错误观念之一是:只有在语文课上才阅读!这个想法很荒谬!我发现,最佳的做法就是各科老师带领学生开班级读书会。

  7、孩子们需要大人经常陪他们一起读书、讨论,我们必须以身作则,当个好榜样。

  8、每一年都有伟大的文学作品拍成电影,家长和老师应该特别留意这样的改编作品,因为这类作品最适合孩子在阅读原著后欣赏。我们如果能引导学生欣赏他们读过的名著改编的电影,就可以与他们讨论二者的不同,这样可以大大激发孩子们的阅读热情。

  9、阅读评估可以从标准化的分数开始,但我们最终必须用孩子们阅读时发出多少笑声和留下多少泪水来衡量他们的阅读能力。笑声和泪水不会列在各州的阅读标准上,却是第56号教室的标准。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017