注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

科学饮食 健康生活————李俏  

2012-07-30 13:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国的小学生所处的年龄范围一般在6-7岁至12-13岁左右。在这个时期,孩子的体格增长处于持续稳步状态。身高平均每年增长5cm左右,体重平均每年增长2-3Kg。小学生活泼好动,所以提供的营养除了要满足生长发育的需要外,还要考虑到各种活动所要消耗的能量。因此,必须要为我们合理地安排好一日三餐,提供足够的平衡营养素。
        小学生的能量需要相对于成年人来说要高许多,这是因为我们所需的能量不仅要维持其生命活动、生活和学习,更为重要的是,还要额外满足我们迅速生长发育需要的缘故。根据中国营养学会2000年7月制定的“中国居民膳食营养素参考摄入量(Chinese DRIs)”,小学生能量的推荐摄入量为1600-2400Kcal(千卡)/天。这个量相当于吃下2斤左右的大米饭或馒头产生的热量,当然我们不能一天吃这么多的粮食,还要吃许多其它种类的食物,但是总的能量供给要足够才能满足小学生一天的生理需要。这是一个大致范围,每个学生根据自己的活动量可有所不同,男女生之间也不一样。一般情况下,同龄的男生所需能量略高于女生。
       为了简单和便于操作起见,先将食物归为五大类并分别予以介绍:
       谷类食物——即平常人们所说的主食,如米饭、馒头、面条、窝窝头、烧饼、玉米、红薯等等,这类食物主要为人体提供碳水化合物、蛋白质和B族维生素。小学生每天应吃300克至400克,即6两至8两,具体吃几两,请根据孩子的活动量而定。
       新鲜蔬菜和水果——此类食物主要提供维生素C、胡萝卜素、膳食纤维和矿物质。每天应吃新鲜蔬菜250克左右,水果75克左右。其中绿色蔬菜如菠菜、油菜、空心菜、油麦菜等不应少于150克,还需注意的是,不能以水果代替蔬菜。
       动物性食物——即平常人们所说的鸡、鸭、鱼虾、肉、蛋和奶,此类食物主要为人体提供蛋白质、脂肪、矿物质、维生素A和B族维生素。小学生每天至少应吃300毫升牛奶,以获得足够的钙;每天可吃1-2个鸡蛋和其他动物性食物100-150克,以获得充足的优质蛋白质、卵磷脂、维生素A、维生素B2和铁。
        大豆及其制品——煮黄豆、豆腐、豆腐脑、豆干、豆浆等等。此类食物主要为人体提供蛋白质、脂肪、矿物质、膳食纤维和B族维生素,每天可吃50-75克。
       纯热能食物——指平常人们所说的食用油和糖(白糖、红塘),此类食物仅为人体提供能量,每天应吃最少。其中,食用油15克、糖10克。

      这样大家明白了吧,必须要营养均衡,我们才能长的又高又壮!

                                                                                                                                                                                                                    

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017