注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

科学饮食,健康生活---王冠雄  

2012-07-29 10:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2012年07月29日                                                                                         
 
 
      众所周知,饮食与健康有着密不可分的关系,吃得科学,营养搭配合理则身体健康,故有识之士常说:“健康是吃出来的”。反之,如果暴饮暴食,胡吃海喝,偏食挑食,饥一顿饱一顿,营养搭配不当,则会对身体造成一系列损害。从我国营养调查结果来看,国人面临着营养缺乏与营养失调的双重挑战。
一、   营养缺乏主要表现为:
1、钙摄入不足。据2002年中国居民营养与健康状况调查结果显示,我国城乡居民钙摄入量仅为389mg/人/日,不足推荐摄入量的一半;
2、铁、维生素A等微量元素及维生素缺乏在我国城乡居民普遍存在。调查显示,我国居民贫血患者率平均为15.2%,3-12岁儿童维生素A缺乏率为9.3%,维生素A边缘缺乏率为45.1%。
3、5岁以下儿童生长迟缓率和低体重率分别为17.3%和9.3%。
二、    营养失调主要表现为:
慢性非传染性疾病患病率上升迅速。如调查显示:高血压患病率1.6亿,糖尿病及糖尿病前期有4000多万,肥胖为6000万,超重约2亿,血脂异常1.6亿。造成以上营养缺乏病及慢性病高发的祸根主要是饮食不科学,营养不平衡,应引起我们的高度重视。
那么,怎样吃?吃什么才健康呢?众说纷纭,读者有时难以选择。营养专家认为:优质、安全、营养均衡、适度就是健康的饮食。具体应按照《中国居民膳食指南》及《平衡膳食宝塔》的要求进食。
《平衡膳食宝塔图》如下:
                       
《中国居民膳食指南》内容如下:
1食物多样,谷类为主,粗细搭配。   
2多吃蔬菜、水果和薯类。
3常吃奶类、豆类或其制品。
4经常吃适量的鱼、禽、蛋及瘦肉。
5减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食。
6食不过量,天天运动,保持健康体重。                               
7三餐分配要合理,零食要适量。            
8每天足量饮水,合理选择饮料。            
9如饮酒应限量。                      
10吃新鲜卫生的食物。                 
    另外,针对引起营养缺乏或营养失调的原因,选择合适的食物以纠正因营养不平衡造成的疾病。如造成国人钙摄入不足的主要原因是奶类及其制品的摄入较少,建议每人每天饮奶300g或相当量的奶制品,对于有高血脂和/或超重肥胖倾向者可选择低脂或脱脂奶及其制品。而对于缺铁性贫血者可多吃动物血、黑木耳、蛋黄、动物肝脏等。维生素A缺乏者可增加动物肝脏、蛋黄、奶油。对于老年人,因要控制高胆固醇的食品,可通过增加进食富含胡萝卜素的黄绿色蔬菜(如胡萝卜、南瓜、菠菜、空心菜、红心红薯等)和水果(如芒果、桔子、杏、哈密瓜、苹果等)来间接补充维生素A,必要时可以适当补充维生素A胶丸,但应注意不要摄入过量,以免引起蓄积中毒。对于各种慢性病患者及高危人群,应控制总能量的摄入,尤其要控制高热能的油脂类及动物性食物,增加富含维生素及纤维素且低热量大体积的蔬菜水果的摄入量,主食做到粗细搭配,并适当增加薯类的摄入,同时适当运动,保持理想体重,就能预防各种慢性病的发生发展,过健康快乐的幸福生活。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017