注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

科学合理饮食 文明健康生活----张嘉琪  

2012-07-27 21:35:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俗话说:“民以食为天”。可是怎样吃才能科学合理,其中却有许多的学问。

第一,食物品种要多样化,一日三餐要精心安排。每天所吃的食物品种越多越好,最好能够吃到15种以上,营养素的种类尽量齐全。因为,食物品种越多,越不容易发生营养不平衡的问题,各种微量元素的供应也能保证。

第二,不能想吃什么就吃什么。近些年,人们的膳食讲营养的风气越来越浓了,但还有许多人笃信“想吃什么就证明我身体需要什么”,吃食不加限制,一味我行我素,这是很片面的,也很不科学。因为人的食欲仅在一定程度上表达了身体对营养素的需要,如在三年困难时期,人们难得温饱,人体的本能就喜欢吃大鱼大肉等高蛋白、高脂肪的食物。但今天人们的生活富裕了,大鱼大肉甚至包括山珍海味也能常摆到餐桌上后,人体最容易缺乏的是维生素和矿物质,但我们的身体不善于感觉这些营养素的盈亏,对热量和胆固醇的过剩也少有反应。这个时候,偌再单靠食欲,靠老习惯“想吃什么就吃什么”来摄取食物,就容易造成营养失衡。特别是“胃口好”的人,易患心脑血管疾病、糖尿病、肥胖症等现代文明病也就难免了。

第三,食物搭配要恰当。食物所含营养素之间,也有相助和相克的作用,所以在选择食物时,应考虑它们之间的相补、相克的关系,不可不加选择地一锅煮或同食同饮,不然因为食物搭配不合理,也会造成营养素的不平衡。

第四,一日三餐摄入食物量的比例要适当。就摄入食物热量来说,早晚餐各摄入人体所需的30%,午餐占40%。通俗地讲就是:早餐要吃好,中餐要吃饱,晚餐要吃少。不吃早餐,晚餐过于丰盛和过饱,皆对人体健康有害无益。

第五,食物必须安全卫生,烹调合理,而且能够以引起食欲为佳。选择的粮食、果蔬或鱼肉类,都应该选择质量好的,不新鲜或腐败变质的食物,容易染上致病菌,就是高温烹煮也难以杀灭,吃了会致病。在烹调过程中,还应少加糖和盐,少吃动物脂肪,少吃油炸、熏烤食物。

“吃”的学问还有许多,但对于健康的成年人来讲,只要做到食物多样化、不偏食,一般即可满足身体所需的营养。致于正在发育的孩子或年迈体弱的老人,只要没有特殊的疾病,在保证有食欲的基础上注意食物的多样性选择和得法的烹调方式,一般亦能保证身体健康,没有必要额外补充保健食品。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017