注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

第三单元作文指导  

2011-10-30 09:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怎样写看图作文?

看图作文是培养同学们的观察能力、想象能力、分析能力和写作能力的好形式。

 

看图作文的种类

◎从图的形式来看,可分单幅图和多幅图。

◎从画面内容来看,有人物画,有记事画,有状物画,有风景画,而看图写出来的作文或写人记事,或写景状物,也应该有所侧重。

 

怎样写好?

(一)看。仔细观察画面内容,细心领会图意。观察的一般顺序是整体——部分——整体,即最初要看出图的大概意思,先有个整体概念。然后,要搞清楚画面各部分内容,诸如画面上的人物、事物、环境、时间和地点等,以及它们之间的关系。再回到整体上进行重点观察,领会画面上的主要人物、主要事件和中心思想。

 

(二)想。根据画面的内容,展开合理的想象。画面上表现的往往是一瞬间的情景,而这情景发生前和发生后的情况不可能都表现在画面上,因此,写作文时就要进行丰富而合理的想象。想象主要有两个途径:

 1.就图想象,以扩充画面情节。抓住画面上的主要人物,抓住主要人物的关键处,围绕中心展开想象。如《送信》中邮递员阿姨被雨淋的样子,信送到收信人手里以后的欣慰心理,以及她挥手离去的样子等等。都可以凭借丰富的想象,把情节写得具体、紧凑。这样,画面由,由无声有声,人物也就活起来了。

2.离图想象,补充画面内容。要把画面没有画出来的,又有必要交代的内容补充完整,想象图外图。像邮递员出发前和送完的情况画面上没有,作文时不写情节就不完整,就应该通过想来填补。

注意选择那些合乎情理、突出中心、与众不同的想象内容,要善于从不同角度展开想象。

(三)写。这是看图作文的目的。这就要求我们把观察到的内容,经过自己思考以后条理清楚地写出来。在动笔之前确定中心,明确要描述的画面说明了什么道理,然后有层次,有顺序地叙述出来。主要内容要详写,次要内容要略写,这也是看图作文应注意的。

看图作文,有很大的创造性。我们要经常练习,逐步掌握它的写作方法。

     选择的事件

                          

⊙秋天的田野                    ⊙大眼煽动翅膀向南方高飞去

⊙秋天的果园                    ⊙编个美丽秋天的童话

⊙中秋月儿圆圆                  ⊙农民丰收的喜悦

     写法借鉴

写法

举例

借鉴

用好表示颜色的词语

一棵棵果树上挂满了成熟的果子,红彤彤的苹果、黄澄澄的鸭梨、红艳艳的山楂,色彩缤纷。

秋天是绚丽多彩的,因此在描写秋天的图画要注意用好表示颜色的词语,为秋天增色,为文章添彩。

巧用拟人,妙趣横生

瞧,那一个个鲜红的苹果,好似一个个小朋友露出了笑脸,正迎着秋风嬉戏。“啪”的一声,一个红苹果落在了地上,咧开了嘴,好像在喊:“我成熟了,我成熟了!”

带着丰收的喜悦心情去看苹果,苹果在“笑”在“喊”,拟人手法的运用使文章充满情趣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

范文:   

秋天的快乐

     秋天到了,我们全家人去探寻秋的脚步。

     我们一家人冲出家门,开着车,一起去郊外寻找秋天。我打开车窗,一股秋风扑面吹来,可真凉爽啊!从车窗向外望去,一片片的树林,披上了五颜六色的外衣,有的叶子染上了金黄色,有的叶子染上了火红色,有的叶子染上了酱紫色,有的叶子染上了暗绿色……层林尽染,叠翠镏金,美丽极了!望着那片片飘落的红叶,我忽然想起了杜牧的诗句:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。我也似乎感受到了杜牧当时所看到的景色。

     车一路飞驰,路旁有一些飘落的各种各样的树叶。我急忙让爸爸停下车。我们赶过去,捡了几片杨树叶子、桦树叶子、还有一些不知名的树叶子当树叶标本。我们找得非常认真,都希望自己找到一个和大家不一样,又很漂亮的树叶。当我找到一片像枫叶的红树叶时,爸爸、妈妈一阵欢呼。我也像捡到了宝贝,心里美滋滋的。

    我们走进一片树林里,我对爸爸说:咱们两个人在20分钟里比赛捉蛐蛐吧,看谁捉的蛐蛐多就算胜,谁捉的少就算输。比赛开始了,我寻着蛐蛐的瞿瞿叫声小心翼翼走过去,轻轻拨开草丛,看见草地上好几只蛐蛐正在那里歌唱。我一下子扑了过去,它们却在我的手掌下全都逃走了。我自己却扑了一个空。我抓耳挠腮地想主意。我突然想起来了,刚才自己是不是动作太猛了,我还没到它们就全吓跑了?我这次没有那么猛,悄悄地走到它们跟前,慢慢蹲下去,用手罩住那只大蛐蛐迅速地一扣,我的手心里感到它在动,抓住啦!抓住啦!我兴奋地喊起来。妈妈急忙拿来空的矿泉水瓶,我小心地把蛐蛐放进去。

     这时,妈妈冲我眨眨眼睛,大声宣布:“20分钟到,比赛结束!我们俩看着两手空空的爸爸哈哈大笑……

    我们要回家了,我还恋恋不舍。我们找到了秋天美丽的景色,我们也找到秋天的欢乐!

 

秋天的树林

秋风,送来了凉爽;秋风,送来了沉甸甸的果实;秋风,使树叶翩翩起舞。而秋天的树林,更是美不胜收,令人陶醉!

  秋姑娘在不知不觉中来到人间,她漫步在麦地,麦子熟了;漫步果园,果实熟了;她又飞到树林里,树叶就犹如千万只蝴蝶在林中漫舞。吸引着我和一群伙伴的到来,我们来到林中,望着一棵棵挺拔的树木,树又变成了我们亲密无间的朋友,我们在林中尽情玩耍,尽情嬉戏,尽情的呐喊,忘掉了一切,我们随着风与树叶尽情的舞蹈歌唱,仿佛自己也变成了一片普通的树叶与秋姑娘一样欢呼着—秋的到来!

  林中有各种各样的树叶,如,枫叶,柳叶……还有很多果树叶,我带着笔记本在林中找到了许多树叶,做出了一本树叶集,没事的时候,就翻开笔记本,看看那一片片树叶就仿佛又回到了树林,秋天又来了……

  秋天使人心旷神怡,秋的到来,使农民收获果实,我爱秋天更爱秋天的树林!

 

秋游蒙山

娇阳似火的夏天悄然离去,秋高气爽的秋天轻盈的来了!

    我们穿行在蜿蜒盘旋的山路上,云雾缭绕中的蒙山若隐若现,山路两旁的树叶已经变得枯黄了,在秋风中无精打采的颤栗着。

      转眼间,我们来到了蒙山的脚下。眼前的果园却又是另一番生机勃勃的景象: 果园就像一个彩衣仙女,把颜色分给了各种水果。瞧,黄澄澄的梨,它们像一个个小灯笼;瞧!红彤彤的是苹果,像一个个害羞的小姑娘;五颜六色的石榴笑着向您问好;金黄色的桔子你争我挤,都想第一个让农民伯伯摘下来 ;桃子也笑红了脸蛋。水果们都把最好的一面展现给我们,整个果园都弥漫着浓浓的果香味。

     我们开始爬山了,凉爽的秋风吹过来,非常惬意,秋天正是游玩的季节,不冷也不热。我们爬着爬着,我看到了一座门,我以为到了山顶了,心里想:蒙山也太矮了,这么快就到山顶了?可听导游说这只是爬山前的一个热身运动。啊!原来蒙山一点也不矮啊!于是,休息片刻后,便开始了征服蒙山之旅,我一边向上爬着,一边欣赏两边的风景:路两旁许多不知名的、五颜六色的小野花争相开放,有白的、黄的、绿的、红的、紫的、蓝的。傲然挺立在路两旁的只有松树:松树是一年四季常青的,它的叶子像绣花针一样,锐利极了!不知不觉我们爬到了蒙山著名景点——中国瀑布,它之所以叫这个名字,是因为瀑布流经的地形很像我们中国的地图。飞流直下的瀑布不说有三千尺,也该有两千尺吧!

    下山时,我们坐的是“蒙山森林漂流”,太刺激、太过瘾了!有一个地方现在让我想起来还毛骨悚然呢!这段漂流的外面是用干草封了起来,里面很黑,伸手不见五指,在你不注意时,突然来一个急转,再来一个急速下坡,让你防不胜防,心惊肉跳!就这样,漂流船顺势而下,一会就把我们送到了蒙山脚下。

     有人喜欢春暖花开的春天;有人喜欢酷暑炎炎的夏天;有人喜欢冰天雪地的冬天。而我喜欢秋天,因为秋天是收获的季节,是果实累累的季节,是快乐的季节!我爱他的天高云淡,爱它的五谷丰登,爱它的香飘四野,更爱它那五彩斑斓的景色!

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017