注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

我了解的泉城护城河  

2011-06-14 17:06:16|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010年12月29日晚,历时4年规划建设、全长6.9公里的济南护城河正式全线通航。它是一条与泉城历史文明相伴而生的城市河流,也是国内唯一由泉水汇流而成的护城河。沿线不仅有黑虎泉、趵突泉、五龙潭、珍珠泉四大泉群景观,还能观赏到多处著名景点和济南的代表性景观,如蔚为壮观的解放阁、龙吟虎啸的黑虎泉、济南大客厅泉城广场、天下第一泉趵突泉、步移景异的五龙潭、泉城明珠大明湖以及东护城河河道湿地、老水电站、泉水浴场等独特景观,可谓“一水连百景”,构成了全国独一无二的泉水游览景观带。

护城河通航工程拆除建筑面积共计24000余平方米,加固河岸4000余米,清淤7.5万余立方米,铺装园路、广场2万余平方米。沿线五龙潭桥、少年桥、兴华门桥、白石泉桥、老东门桥整修一新,新建的周公祠桥、黑北路桥、小东湖桥飞架两岸;作为配套设施的两座船闸、三座节制闸、两座防洪闸也已投入使用;近20万株乔灌木、常绿及水生植物和约100万株地被植物遍布护城河两岸;10处园林建筑和40余处小品得到修葺,5万余盏夜晚景观照明灯将夜间的护城河装扮得分外妖娆;五龙潭秦琼祠、《济南八景》和《娥英水长》浮雕、《老水磨坊》雕塑,南门桥《舜田门遗址》石刻等文化景观的出现也让沿岸观光更加丰富多彩。

济南护城河最大的特点就是它的水是活水。许多城市护城河的水需要外面的水补给,而济南护城河中有大量的自然泉水,河边有泉,河中也有泉,这些泉水直接流入护城河中,所以水质特别的好。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”说的就是这个意思。

在济南的护城河中,你也会见到别处不曾有的景观:在清洌的泉池边,有许多市民排队接水。济南人爱泉,也爱泉水,把新鲜的泉水打回去泡茶喝自然无比的清爽,这是天然的矿泉水,是上天赐予的甘泉。

因为有了好水,才有好的环境。护城河满眼是绿色的:草是绿的,垂柳也是绿的。护城河好像翡翠做的项链一样镶嵌在这座城市里。

   护城河全线游一共有10站,分别是解放阁站(也叫黑虎泉站,琵琶桥西侧护城河北岸)、泉城广场站(泉城广场北侧护城河南岸)、趵突泉站(五三纪念堂东侧护城河西岸)、五龙潭站(五龙潭公园北门护城河西岸)、大明湖西南门、湖西码头(大明湖内,需购门票)、大明湖稼轩祠、司家码头、老东门码头和青龙桥码头。

第一站:解放阁站

解放阁是济南人民为纪念济南解放在旧城址上建起的巍巍建筑。也是我们这次护城河航线的第一站。乘一叶古色古香的画舫从这里起步,沿护城河西行,一路恍若进入古朴的画境。

“设若你的幻想中有个中古的老城,有睡着了的大城楼,有狭窄的古石路,有宽厚的石城墙,环城流着一道清溪,倒映着山影,岸上蹲着红袄绿裤的小妞儿。你幻想中要是这么个境界,那便是个济南。”老舍曾经用这样的笔触描写他眼中的近代济南城。

当时的“中古的老城”济南,拥有内外城两层城墙,各开八座城门,历经明清两代而至民国,沐浴了六百年风雨沧桑。可惜的是,如今除了“解放阁”的那一小段,别的都已经被西风吹去,了无陈迹了。

“解放阁”在老济南的城墙东南角,当年不叫这个名字。原来此处曾矗立着一座建于清道光六年,巍峨壮观的“魁星阁”。西安城墙上也有魁星楼,即供奉魁星(文曲星)的地方,魁星点状元,文运昌盛也。可惜这个楼并没有给济南带来“文运”,相反,济南是久经战乱。1948年,解放军就是从这座魁星阁下轰塌一道城墙缺口,攻入城中解放济南的。

现在,解放阁耸立于高台之上,楼下的石基还印证着城墙的存在。防守用的城墙没有了,墙下的护城河却依然如故。如果说解放阁是打开济南古朴历史的钥匙,那么护城河则是这个城市的项链。

解放阁的东侧呢,就是2010年新建成的泉水浴场。它是在原有的青年游泳池上改建的。泉水浴场是一个天然的活水浴池,泉水从浴池的南侧形成瀑布24小时不断汇入。

   大家再来看我们的左手边,就是济南四大泉群之一的黑虎泉泉群。黑虎泉泉群是城区四大泉群中规模与流量均较大的一个。它沿南护城河两岸,东起解放阁,向西长约700米,共有白石泉、玛瑙泉、九女泉、 黑虎泉、琵琶泉、南珍珠泉 、任泉、豆芽泉、五莲泉、一虎泉(缪家泉)、金虎泉、胤嗣泉、汇波泉、对波泉等十四泉。 (下图为“猛虎啸谷”雕塑)

黑虎泉位于南护城河东端南岸。黑虎泉之名,始见于金代的名泉碑。一说名的来源是因岸上原有一“黑虎庙”;也有的说是因“水激柱石,声如虎啸”而得名,因此泉为一天然洞穴,内有一巨石盘曲伏卧,上生苔藓,显得黑苍苍,如猛虎深藏, 泉水从巨石下涌出,激湍撞击,再加半夜朔风吹入石隙裂缝,酷似虎啸,故称黑虎泉。跨上护城河的琵琶桥,便可听到黑虎泉的汩汩水声。

 

第二站:泉城广场站

再往前行,便是泉城广场站。泉城广场是省会济南的中心广场,地处山、泉、河、城怀抱之中。东起南门大街,西至趵突泉南路,南临泺源大街,北依环城公园,东西长780米,南北宽230米,占地面积约250亩。广场位于市中心繁华地带,处于“千佛山—趵突泉—大明湖”这条著名的特色旅游区中心。广场的北部是以芙蓉街为代表的古建筑民居老城区,南部是泺源大街为代表的金融区,西部紧靠趵突泉公园,东部的解放阁记载着济南的沧桑和获得新生的经过。多次轻车简从到广场工地考查的省委书记吴官正一语中的:“在城市中心地带建设一个现代化的广场,把济南的几个特色区域有机地联系在一起,既为城市的未来发展确定了格局,拉动了广场周边市区的快速发展,又为市民提供了一体闲娱乐、陶冶情操的自由空间。” 整个泉城广场自西往东由跑突泉广场、南北名士林、泉标广场、颐天园和童乐园、下沉广场、历史文化广场、滨河广场、荷花音乐喷泉、文化长廊、四季花园、科技文化中心等十余部分组成。其中7万余平方米的硬铺装为市民提供了一个广阔的休闲空间;近10万多平方米的绿地则在市中心地带向市民奉献了一个四季常青的城市花园;文化长廊和改建的科技馆,在向市民提供娱乐、休闲的同时,更可从中体会齐鲁文化的源远流长和博大精深,领略科技是第一生产力的深刻内涵。广场东部是以荷花为造型的音乐喷泉,以40种不同造型的交叉变换向人们展示一个五彩缤纷的世界,而矗立在广场中心位置38米高的主体雕塑《泉》,似三股清泉自“城”中磅礴而出,内涵丰富而直冲云天的挺拔造型,象征着泉城奔向更为辉煌灿烂的未来。

第三站:趵突泉站

趵突泉公园是一座以泉水为主的民族形式的自然山水园,是济南市知名的游览胜地之一。它位于济南市中心,占地面积10.5万平方米,与大明湖、千佛山并称为济南市三大名胜。趵突泉为济南市七十二名泉之冠,被誉为“天下第一泉”,与其附近的金线泉、漱玉泉、柳絮泉、马跑泉等20多处泉组成趵突泉泉群,1956年开辟为公园,因为园内有趵突泉而得名。公园是由苏州的园林设计专家参与设计的,所以趵突泉整体造园方法是南北结合,步移景异。

第四站:五龙潭站

五龙潭公园,位于山东省济南旧城西门外,泺源桥北,因内有五龙潭而得名。占地面积5.44公顷,其中水面0.8公顷,是由潭、池、溪、港等景观构成,以质朴野逸为特点的园林水景园。

五龙潭泉系并成为济南四大著名泉群中水质最好的泉群。有水自池底涌出,形成累累串珠的古温泉、东流泉、回马泉、濂泉;有水从碗口粗的泉眼腾涌,水花飞溅,状若趵突的玉泉、青泉、潭西泉;有水从池岸石隙漫溢,跌落清溪,形似瀑飞的宫家池、虬溪泉;还有“地涌千珠乱,天重一镜湖”的天镜泉,“滋味美如饴,一饮似天浆”的蜜脂泉,以及贤清泉、并洗钵泉、睛明泉、七十三泉等名泉。

盛水时节,在观赏众泉的同时,还可以参观山东省领导机关旧址、秦琼故宅旧址、古历亭旧址及武中奇书法篆刻作品等。“秦琼故宅”旧址,相传唐时秦琼随太宗征战,累立战功,官至左武卫大将军,封名胡国公。故在五龙潭侧建祠,并存有“唐左武卫大将军胡国公秦叔宝故宅”石碑,定为济南市第一批重点文物保护单位。武中奇书法篆刻展览馆座落在公园的西部,展厅内陈列武中奇书法篆刻作品200余件。

五龙潭畔秦琼祠专话“忠孝义勇信”

可能差不多每个济南人都知道,自己有位老乡叫秦琼。在济南民间,很久以来都流传着他的故事。相传秦琼在帮助李世民平定天下后,就在老家五龙潭上建了一座府第。但一个雷电交加的晚上,秦琼府陷入地中,化为一潭深不可测的潭水,这就是后来的五龙潭。虽然这仅仅是个传说,但秦琼府“一夕化为渊”的故事感染了一代又一代济南人,这也成了新建的秦琼祠落户五龙潭公园的缘故。  济南市园林局2009年对五龙潭公园进行了扩建,为纪念唐朝开国名将秦琼,于秦琼故宅旧址上恢复重建了秦琼祠,并于2010年9月29日正式对外开放。  秦琼祠整组建筑为唐代风格,是北方典型的四合院布局,有正殿、东廊、西亭廊及大门,大门外建有影壁与建筑呼应。秦琼祠采用传统的祠堂装饰手法,充分发掘了秦琼“忠、孝、义、勇、信”精神。在装饰上融合了浮雕、圆雕、壁画、碑刻等不同形式,采用线刻、铜腐蚀、锻铜、景泰蓝等多种工艺。  正殿内秦琼塑像高3.6米,东廊有《贾家楼聚义图》铜腐蚀浮雕,南面墙刻有关于“图形凌烟阁”二十四位功臣的诏书,北面墙刻着《秦琼事迹年表》。园内西南角还有两块碑,一为“唐左武卫大将军胡国公秦叔宝之古宅”碑;一为“秦爱墓志铭”复制石碑。  据秦琼后裔秦若轼先生考证,在清朝顺治年间,济南秦氏后裔整修老宅时在门前立了这块石碑,但在嘉庆、道光年间,守宅的不肖子孙却把故宅分割出卖。当卖到大门时,碍于碑的存在,买家怕以后受牵连,遂把石碑移于五龙潭内的秦琼祠,致使五龙潭为秦琼故宅之说谬传至今。

 

第五站:大明湖西南门

大明湖位于济南市区中心、旧城区北部,与趵突泉、千佛山并称济南三名胜。济南八景中,大明湖有三景:明湖泛舟、历下秋风、汇波晚照。

  济南号称“泉城”,有泉水百余处,其中名泉七十二处。明湖即由众泉汇流而成的天然湖泊。泉水由南岸流入,水满时从宋代修建于北岸的北水门流出,湖底由不透水的火成岩构成,因而湖水“恒雨不涨,久旱不涸”,常年保持较固定的水位。公园面积86公顷,其中湖面46公顷。湖上有历下亭、汇泉堂、湖心岛等大小岛屿六处,公园自然景观优美宜人。湖水波光粼粼,鸢飞鱼跃,游船穿行。大明湖自古遍生荷莲,湖畔垂柳依依,花木扶疏,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是她风景的最好写照。公园的人文景观十分丰富,历下亭、铁公祠、南丰祠、北极庙等三十余处名胜古迹掩映于绿树繁花之间,展现出悠久的历史文化。

  大明湖是一天然湖泊,最早见于文字记载是北魏郦道元《水经注》,隋唐时名莲子湖,历水波,宋时曾名西湖,到金元时始称大明湖。公园内碑刻石碣较多,著名者有杜甫诗句:“海右此亭古,济南名士多”为清代何绍基书写,另有铁保书对联,何绍基、翁方纲等的碑记,皆具深厚文化内涵和艺术水平。

  公园主要游览点有牌坊、遐园、稼轩祠、铁公祠、历下亭、北极庙、南丰祠、汇波楼、明昌钟亭、明湖宝鼎、曾公画壁、湖心百米大型喷泉等,其中历下亭、铁公祠为市级文物保护单位。公园每年举办多种游园活动,有春节文化庙会、新春花展、荷花展及民俗文化活动和花卉盆景展览、奇石展等。

第六站:湖西码头

 

第七站:稼轩祠码头

辛稼轩纪念祠位于大明湖南岸遐园,建于1961年,座北朝南,是一座三进院落的民宅式建筑。大门正中是挂着陈毅同志的金字匾额“辛稼轩纪念祠”。东西厢房凡悬挂着辛弃疾塑像。展橱中陈列着辛弃疾的生平事迹介绍和他的代表作以及后人研究他的重要文献资料。两侧陈列着辛弃疾生平大事简表,生平活动示意图,以及辛弃疾的故里、旧居和陵墓遗迹等照片资料。

辛弃疾,字幼安,号稼轩,济南历城人,南宋著名词人,一生留有词作600多首,词风豪放雄健,后世评他与苏轼齐名,并称“苏辛”。沿湖畔小径经玉涵桥东行,树木掩映下露出一座古香古色的建筑,这就是辛稼轩纪念祠。转过一座高大影壁,稼轩祠映入眼帘。大门两侧各有石狮一只,大门上方悬挂陈毅元帅题写的匾额“辛稼轩纪念祠”。走入祠内,是一个由南向北三进院落。穿过过厅为第二进院落,两侧廊壁刻有当代书法家所书辛弃疾词作。正厅迎门为辛弃疾塑像,大厅内有辛弃疾生平事迹介绍,并陈列有辛弃疾作品。正厅后边是第三进院落,“集山楼”北临湖滨,其名取自辛弃疾隐居江西时一处楼屋。据了解,此次大明湖扩建,稼轩祠的规模也随之扩大了一倍。

第八站:司家码头

司家码头  ,在过去曾是大明湖南岸一处较繁华的游湖乘船码头,国学大师胡适先生1922年10月12日来济南开会,游大明湖就是从司家码头雇船的。在他的“日记”中记载:“到司家码头,雇船游大明湖到了历下亭……”但这司家码头后来却在人们视线中消失了。清乾隆年间《历城县志》尚无司家码头之名。在光绪已丑年(1889年)《省城街巷全图》上,便有了“司家码头”、“司家庄”之标记。在《续修历城县志》和1934年《济南市政府市区测量书》上也有“司家码头”、“司家码头街”的记载。但在以后的有关地名史料中却没有了记载。很显然,司家码头是以司姓而名的。据推算可知,司家庄、司家码头是存在于清乾隆年间之后、到1982年编修《济南地名志》前的一处地名。那么,司家庄、司家码头、司家码头街的  穿过青石板铺成的路面,叩开一座四合院斑驳的院门,名声在外的司家井静静地坐落在院子的一角。名为井,其实是两眼清泉,春夏秋冬,喷涌不绝。石砌的井壁经过岁月的磨洗,大方质朴,透出洗尽铅华后的淡定从容。

如今司家的后人仍在这里居住。司家家族明朝年间从邹平迁来济南,定居在大明湖畔。此后五百年,子孙繁衍,但始终守着这眼井生活。二十代人,门前的青石板已经打磨得光滑如镜,很多显赫的人物也只剩下家谱上一个个默默无闻的名字,只有这眼井宠辱不惊地见证着世事沧桑。  清代道光年间举人王钟霖,他不但题写了保存至今的趵突泉“第一泉”石刻,而且还曾写过司家码头诗,这为我们今天考察、研究这处早已消失的地名提供了珍贵史料。

请看王钟霖的司家码头诗:近水还临市,几户码头存。杨柳青泥路,蒹葭白板门。津梁无估泊,辙跡远尘奔。社酒槽分角,征粮册注跟。儿童乡学闹,士女比邻婚。田上翁矜富,租完吏失尊。庭花供几赏,园菜足盘飱。夏沼莲多子,秋畦稻长孙。茶瓜遊舫叙,蓑笠钓矶蹲。挂树晴修网,撑竿晚晒裈。鸡鸣茆舍顶,犬出竹篱根。驯鸭知声唤,鲜鱼不价论。霜霄街柝静,雪夜织灯温。北渚横苍色,南山印翠痕。歌楼闻曲罢,试院羡文掄。亲戚闻情话,壶觞忘晓昏。经年疏过輢,迓岁具蒸豚。闵子崇祠接,薛公衹记惇。桃园差可拟,乐境小乾坤。

从王钟霖的籍贯和经历中我们可以得知,他这个历城出生的举人,对司家码头是相当熟悉且有很深感情的。他在诗中用用饱含深情的笔墨,描述了司家码头、司家庄所处位置和规模,以及这里秀丽的自然景色和村民那种乐哉悠哉的生活情景,在诗人眼中,这里是“桃花源”、是“乐境小乾坤”,令人心弛神往。          关于司家码头的故事,很多老济南都能随口说上几个。

传说,当年乾隆皇帝南巡至济南时,就是从司家码头乘画舫游览大明湖的。在这里,生性风流的乾隆皇帝邂逅了美丽的济南姑娘夏雨荷,演绎出一段香艳往事。本来是市井间口口相传的轶闻,经过琼瑶女士的生花妙笔,成就了一部红遍大江南北的《还珠格格》。不仅制片方赚得盆满钵满,大明湖的美名也在五湖四海广泛传播开来。

第九站:老东门码头

 老东门是解放前济南城的东门,那时济南城是有城墙的。现在的解放阁就是城墙的一角。解放后,在东门桥和青龙桥之间修了一座桥,规模不大,人们把此处称之为新东门。原来的东门顺理成章地被称之为老东门。后来,新东门桥改名为兴华桥,因为其不显眼,所以并不广为人知。

第十站:青龙桥 码头

护城河环绕老城区,众多架在这条河上的桥成为护城河上的另一大景观。我们从黑虎泉船站向东,然后再向北行,先后通过了琵琶桥、白石桥、青龙桥、兴华门桥、山大路桥、老东门桥、小东湖桥等。

这些桥梁兼顾桥上行人通行和通航功能,除了作为交通主干道的青龙桥、兴华门,山大南路桥和老东门桥外,其它桥梁多为仿古的园林风格的拱形桥,画舫游船从桥下穿行让游人如同置身秀丽的江南水乡。

而我们眼前的青龙桥桥体美化工作已露出雏形,桥底安装了古典式廊檐,并堆砌景观岩石、栽种松柏等对船闸及周边环境进行美化。护城河两岸还将通过楹联、浮雕、雕塑等形式表现虞舜文化、名泉文化、名士文化、泉城乡土风情以及济南老民俗。

 

环城公园:

环城公园按景观分为四个部分: (1)东护城河沿线为四季花园。自北向南依次为冬景园、春景园、夏景园、秋景园。冬景园内遍植松竹梅。严冬到来时,青松傲雪,腊梅吐芳,最宜踏雪赏玩。春景园绿茵如带,紫藤枝干盘旋, 杨柳吐絮,桃粉梨白。夏景园里“榴林绕屋”、“紫薇生辉”、“夏木荫荫”三个园林小品屋点缀其间,绿杨林中曲径深幽,岸边水榭临风,当窗品茗,暑意全消。秋景园枫叶如丹,菊花遍地,秋实累累,形成春华秋实的景观。四季花园内还建有“隆冬瑞雪”、 “旋律”、“盛夏清泉”、“戏鹅”、“智慧”、“金秋”等七组雕塑和儿童乐园。 (2)南护城河东端,是以黑虎泉为中心的泉石园。泉旁怪石嶙峋,依势而建的清音阁、琵琶桥、伴月亭、对波亭等仿古建筑风姿各异,与泉水山石、繁花绿树融为一体。游人在此可攀缘登高,可踞石垂钓,可乘画肪、驾小舟观览两岸美景。 (3)从南门桥畔白柱绿顶双层水榭式建筑——鉴泉茶社向西,便来到建于“五三”街旧址的花卉园。“五三”纪念亭位于西护城河南段“五三”花卉纪念园内,园中竖立“五三”惨案纪念碑,碑中记载着公元1928年4月,侵华日军借口“保护侨民”出兵济南,5月3日突袭中国军队,杀害无辜, 外交部山东交涉署官员蔡公时等十八人被凌辱杀害,8日,日军重炮轰城,11日,全城攻陷,日军纵兵屠戮我军民死难者计六千余人,资损无数,史称济南“五三”惨案。1998年5月3日,为纪念惨案发生70周年,据其原貌,修葺“五三”花卉纪念园, 并竖立“五三”惨案纪念碑,以励中华民族之光。(4)泺源桥以北,西护城河中段为泉溪水景园。这里月牙、洗心诸泉荟萃,千回百折流向护城河。 环城公园景色优美,阳光充足,空气清新,建拱桥2座及13组园林建筑工程,栽植各种乔灌花木一百多个品种,六万多株, 栽植草皮草花六万多平方米。春节期间,天气转暖,到这美不胜收的画廊去散步,在和煦的阳光下,欣赏城市中的田园美色,领略大自然的野趣,的确是泉城市民休闲娱乐的好去处。

 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017