注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

与泉水同行——泉水文化介绍  

2011-06-14 16:55:04|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       2010年是济南泉水复涌7周年,金秋时节,众泉盛涌,济南市旅游局专门组织开展了“与泉水同行”活动,提倡社会各界热爱泉水、畅游泉水、保护泉水、宣传泉水。所以,今天为大家介绍的内容就是泉水文化! 
       古人云:“齐多甘泉,甲于天下”、又说这里是“家家泉水、户户垂杨”。早在古籍《春秋》中便有着这样的记载“公会齐侯于泺”,说的是公元前694年鲁桓公与齐襄公在趵突泉边相会之事,这里指的“泺”就是济南的“天下第一泉”--趵突泉了。在济南,泉比城还要早100年入史册。

       济南的地势南高北低,南部山区下的地质是易渗水的碳酸岩,能够吸收地表上的降水和径流,丰富的地下水在此聚集后,沿着地势向北部市区潜流,流到济南老城区,这里的地质发生了变化,变成了坚硬而不透水的火成岩。水流不能继续向前,因此只能通过地上的缝隙涌出地面,从而形成了济南众多的泉群——泉水100多处,其中名泉72。

 
       济南的泉水最难能可贵之处便在于,泉水穿城绕廓,遍及大街小巷,不择王府与民居,不分豪宅与陋院,随时随地冒涌而出,为一城人所拥有。济南被誉为泉城,不仅仅意味着泉水多,她的最大特点是“泉水在家里”,这是泉水与城市与居民的互动,很多城市都有泉,但它们的泉不是在百姓家里,说到泉水与民众的交融,世界上没有任何城市可以跟济南相比。

 
      老舍先生对济南是无比厚爱的,他在文章中这样写道“设若你的幻想中有个中古的老城,有睡着了的大城楼,有狭窄的古石路,有宽厚的石城墙,环城流着一道清溪,倒映着山影,岸上蹲着红袍绿裤的小妞儿。你的幻想中要是有这么个境界,那便是个济南。”
 
       谈到济南的泉水文化,还有一位著名的宋代女词人李清照不得不提,通过对她的认识,你可以更深得品味“潇洒似江南”的泉城济南的无比风韵,了解底蕴深厚的齐鲁文化中的泉水文化的丰富内涵。济南是李清照的故乡,对于李清照济南人是十分钟爱并引以为豪的,她的出现是中国文学史上令人瞩目的事件。   (李清照佳句赏析:兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩欧鹭。 莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东 。 )

 
      李清照纪念堂的楹联:
       大明湖畔趵突泉边故居在垂杨深处
       漱玉集中金石录里文采有后主遗风






  评论这张
 
阅读(944)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017