注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

【引用】网络时代,孩子怎么学说话 摘自《开启孩子天赋的妈妈学校③表达能力》  

2011-06-12 11:18:40|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
: 26px; FONT-SIZE: 16px">书名:《开启孩子天赋的妈妈学校③表达能力》作者:(韩)陈庆惠出版社:北方妇女儿童出版社
    这是个网络时代,很多孩子与电脑相伴的时间一定远远高于与身边活生生的人群相处的时间。与网络共成长的孩子们发明了火星文、金星文,他们其中很多人都可能觉得在网上用这些属于他们的文字是更通畅的表达自己,沟通彼此的方式。他们更关注于自己的表达欲望,失去倾听他人的耐心,他们直截了当,觉得话语上与人为善算是虚伪一种。但现实世界是,他们必须与他人面对面的沟通。
    网络时代,孩子们怎么学说话,新父母们从小该如何引导?近期由《北方妇女儿童出版社》出版的《开启孩子天赋的妈妈学校③表达能力》一书中,作者陈庆惠总结了自己成功的育儿经验(她的儿子18岁获得博士学位,女儿10岁考入大学),为读者提出许多切实可行的做法。
    在日常生活中,并不是靠几次练习就能培养孩子良好的对话习惯,良好的对话习惯是靠一点一滴地积累来形成的。与辅导班里教会的发言技巧相比,认真地倾听孩子的意见或给予认可和鼓励的态度更容易培养良好的对话习惯。
    出生3个月是孩子们形成正确社会观的重要阶段,因为可以通过叫孩子的名字或对着孩子笑的方式跟孩子进行对话。我从孩子刚出生开始,就把他们抱在怀里跟他们讲许多事情。比如,我要做什么,外面有什么声音等。即使他们听不懂,我还是很细心地介绍各种事情的细节。给孩子洗澡时,我会轻轻地握着孩子的手说:“这是手,婴儿的手,手是身体上用来抓东西的重要工具。”有时还会给孩子做用手抓香皂的动作,或者给孩子唱跟手有关的歌谣,从简单的名词“手”开始,逐渐用更丰富的词汇和他们进行沟通。
    从孩子发出“吧吧”、“不不”等声音开始,就跟孩子做用手或手绢遮脸的游戏。为了让孩子掌握高低声音的差异,还给他们唱各种歌曲。另外,提问时也要故意提高句尾的音调。
    其实,我也不清楚这些努力能对孩子的成长有多大的帮助,但是孩子通过妈妈的声音,至少能感觉到妈妈正在向自己提问。
    在日常生活中,尽量控制古怪的语言。虽然不会有人刻意使用文绉绉的语言,但是跟孩子对话时,请尽量使用日常生活中的自然语言。另外,跟孩子对话时,尽量使用简洁的句子,并明确地传递想要表达的内容。
    为了提高叙述式对话技巧,我会从杂志中收集各种照片,然后让孩子看着这些照片编出故事情节,或者说出自己的感想。
    阅读与对话能力的提高有着非常密切的关系。有些孩子只要站在别人面前就语无伦次,或者特别紧张。经过长时间的观察发现,这些孩子除了缺乏说话技巧外,还缺乏知识和自信心。
    向孩子提问时,我尽量回避只有“是”或“不是”等答案的问题。即便是这样,孩子们还是会经常以最简单的语言回答我的问题。每当遇到这种情况时,我都不会轻易放弃,而是引导孩子用新单词或新句子回答。即使是同样的问题,只要反复提问几次,就能得到不同的答案。
    孩子还不会写字时,可以由妈妈写出孩子说的内容。如果孩子要给朋友写信,或者想跟爸爸说悄悄话,就可以替孩子写出来,然后跟孩子一起修改。虽然是很简单的游戏,但是能培养孩子梳理自己想法或意见的能力,也可以提高孩子的语言表达能力。
    英语中有两个表示“听”的单词。一个是单纯对听到的声音做出反应的“hearing”,另一个是边听边理解声音背后含义的“listening”。一般情况下,只有在listening和responding(反应)形成默契时,才能形成有效的对话。
    倾听别人意见的习惯不仅跟有效的对话有关,还跟学业成就有密切的关系。在韩国,比较流行填鸭式教育,但是美国学生接受的是更加自由灵活的教育,因此美国学生把50%~75%的课堂时间用于聆听老师的讲解或音像资料。
    矢野百合(作者女儿,编者注)从小就很喜欢说话,但是不知从什么时候开始,她觉得跟父母没有共同语言,因此突然不跟我们对话了。我对此没有多说什么,只是觉得很荒唐,因此悄悄地问了女儿。
    女儿认为,自己说话时,妈妈经常以“我也曾经那样做过”或“听你这么说,我也想起来了”等方式打断自己的话。
    我只是为了表示对女儿的赞同才说了这些话,没想到被女儿理解成“你的话没有意思”或“就那么点事情没必要到处嚷嚷”,难怪打消了跟妈妈说话的念头。
    很多时候家长对孩子的话题不感兴趣,因此经常忘掉孩子刚刚说过的话。在这种情况下,如果孩子突然提问,后果会很严重,因此我就厚着脸皮用敬语重新问孩子:“您刚才说什么啦?”
    每当这时候,孩子总是勉强
    地重复一次,但是她的脸
上很明显地露出失望的表情。也许她认为妈妈是在对自己说:“你刚才胡乱说了些什么啊?”家长这样的表现无疑是给孩子泼冷水。
    现在,我的两个孩子还是老样子。即使是自己很拿手的话题,也不会匆忙地回答,或者抢着回答,因此有时我觉得很郁闷。
    有时,我会像很了解孩子们的想法一样替孩子回答问题,但是替孩子回答就等于告诉孩子“你的意见并不重要”或者“你们要服从我的决定”。
    随着时间的推移,孩子们这些看起来很沉闷的行为逐渐有了好转。
    孩子们的大脑反应并不像成年人那样灵活,要想找出适合自己想法的单词是需要一定时间的。
    在对话过程中,通过姿势、手势、眼神等非语言(non-verbal)方式传递的内容远远超过用语言传递的内容,因此只盯着对方倾听意见的人并不能成为很好的倾听者(listener),应该适当地点点头,发表自己的意见,或者不失时机地做出反应。
    在对话过程中,应该如何把握住孩子们停顿的瞬间,趁机与之沟通呢?这跟充分认可孩子的想法一样重要。
    如果盲目地发表“好的”或“我也有同感”等意见,很容易打断孩子的思路,而且这种行为会影响孩子深思熟虑后再发言的习惯培养。
    不管跟谁对话,对话过程中的沉默总会让人不自在,为了避免这种尴尬场面,有些人会谈些无关紧要的话题。
    然而,充分地理解保持沉默一方的心情,并耐心地等待,也许能有更好的结果。跟子女对话时,更需要这种关心和体谅。
    在日常生活中,不一定通过语言才能进行对话,对话过程中的眼神、微笑、简单的手部动作也能传递非常重要的信息。
    文化人类学家爱德华·霍尔(EdwardHall)的研究结果表明,两人之间的对话通过语言只能传递35%的意思,而剩下65%的意思则是通过肢体语言(throughbody)表达的。这种肢体语言就是非语言沟通(non-verbalcommunication)方式。这说明,很容易被忽视的身体动作也是提升对话技巧的重要因素之一。
    有一次,我跟丈夫争吵,始终没有结果,最后只好让孩子们裁决。
    当时年龄较小的女儿毫不犹豫地站在妈妈的一边,而较大的儿子并没有马上发表意见,只是默默地微笑。他不想让爸爸伤心,也不想伤害妈妈,因此用微笑应付我们。
    在尴尬或不便于发表意见的情况下,我也经常用微笑来回避正面回答。当对方说别人的坏话,或者不停地诉苦时,微笑能起到非常重要的作用。在这种情况下,如果随便发表自己的意见,就容易得罪别人,但是也不能表示反感,因此微笑是最佳武器。
    为了有效地进行对话,需要培养正确判断对方脸部表情的能力。当对方发出“我现在很疲倦,改天再聊吧”等信号时,如果没完没了地缠住对方,就会引起对方的反感。
    在公园散步时,我经常跟孩子一起做猜测行人脸部表情的游戏。当然,我们不会死死地盯着陌生人,只是瞄一眼过往行人的脸部,然后猜测他们的心情是喜悦、悲伤还是严肃。
    最近,看电视时我也跟孩子们做类似的游戏。儿子不喜欢广告中嘈杂的声音,因此一到广告时间,他就会关掉声音。刚开始,我们很不习惯被切换到无声的画面,但是后来我们慢慢地发现广告模特的各种非语言表达方式非常有意思。通过这些肢体语言,我们也锻炼了解读对方肢体信息的能力。
    接电话时,日本人经常对着电话机点头。我丈夫虽然在美国生活了大半辈子,但是在特别强调礼仪的日本文化圈内度过了童年,因此偶尔也会对着电话机点头。另外,跟别人对话时,我丈夫也特别喜欢点头。
    只要遇到诉苦的事情,我家亲戚都会找我丈夫。当然,如果经常点头,也很容易被别人误解为是轻浮的人,但是对话过程中表示“我在认真地听您说话”的点头却能给对话增添活力。
    以前我只在自己组织的活动团体中做过演讲,但是有位朋友邀请我到他们的教会讲演。当时,我忙于出版第二本书,还要参加各种宣传活动,但是又不好推辞好朋友的请求,就一口答应了。
    经过朋友和他妻子的隆重介绍后,我就上了讲台。没想到一楼和二楼的讲堂里挤满了听众,我是针对200名左右的听众准备的讲演稿,但是现场情况完全出乎意料。幸好我从来都不怯场,但是依然担心能否准确地向听众传递我的想法。因为随着听众的增多,听众的类型和背景也会更加复杂。
    虽然我的演讲并不出色,但是很多听众却不断地向我点头或微笑。由于他们的支持,我很快就消除了起初的担忧。
    当然,那么多听众不可能每个人都赞同我的观点。现在,我可以像专业讲师一样轻松地到处去讲演,但是依然无法忘怀当时他们肯定而亲切的肢体语言带给我的巨大鼓励。
    ●在日常生活中,尽量控制古怪的语言。
    ●阅读与对话能力的提高有着非常密切的关系。有些孩子只要站在别人面前就语无伦次,或者特别紧张。经过长时间的观察发现,这些孩子除了缺乏说话技巧外,还缺乏知识和自信心。
    ●如果父母过于在意孩子的某些问题,孩子反而更容易成为别人的闲谈话题。
    ●有些父母认为,通过父母的唠叨能及时改正错误的行为总比在别人面前丢脸强,而且有助于孩子的未来发展,因此经常用“为了避免以后后悔”或“为了防止在更多人面前丢脸”等方式批评孩子。
    但是这种形式的批评存在很多问题。孩子们很容易把父母的一片苦心当成不分是非的责骂,因此父母的教育往往转变成得不偿失的唠叨。
    ●当对方说别人的坏话,或者不停地诉苦时,微笑能起到非常重要的作用。在这种情况下,如果随便发表自己的意见,就容易得罪别人,但是也不能表示反感,因此微笑是最佳武器。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017