注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

数学“小背篓”诞生记!  

2011-04-19 14:28:32|  分类: 班级信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着新课程的深入开展,我们惊喜地发现数学课堂上,孩子变得活泼了,胆子大了,课堂变得活跃了,学生的学习方式和思维方式发生了质的飞跃。然而,“热闹非凡”的课堂上往往出现这样的情况:爱说话的学生多,认真倾听的学生少;很多同学喜欢自己说,不喜欢倾听别人说;注意力大多集中在谁在说,怎么说的,而往往忽略了说的内容,这是新课程下的一个弊端。学生的倾听习惯影响了交流的质量。

教育心理学家对人的一系列交往活动进行研究,结果发现在人们的各种交往方式中,听占45%,说占30%,读占16%,写占9%。这一连串的数字告诉我们,人有一半的时间在听,听是人们获取知识的主要途径之一,同时,一个人是否会听还将直接影响其社会交往的能力。而对小学生来说,“听”则显得更为重要了。他们的主要任务是学习各种知识和技能,不管采用何种学习方式,“会听”都是必要前提。

那么什么是倾听呢?倾听就是用心的听。倾听是人们日常进行交际的重要手段。人类文明的发展很大程度上是由于人借助语言来交流思想、吸收经验。“倾听”又比“听”要更深一个层次:它不但要求学生“听见”,还要求学生对所听的的内容进行欣赏、理解、批判等处理。良好的倾听习惯和能力是人们获取知识的主要途径之一,倾听是学好各门学科知识的基本功。日本教育界称这种能力为基础学力。现代社会对倾听的要求是:听得准,理解快,记得清,具有较强的倾听品评力和倾听组合力。

没有了静听和沉思为前提,所谓“积极发言”,只是为表现而表现的低效闹腾而已。

鉴于此,我们的“小背篓”---我的数学倾听书记诞生了。 

力求通过研究,准确把握学生倾听能力的现状。同时,照顾差异,针对学生倾听差异探索学生倾听能力培养的方法途径,以求达到:

1、通过研究使学生学会尊重别人,养成良好的倾听习惯,提高倾听的能力:

(1)注意力集中。

(2)认真听别人的发言。

(3)能对别人的发言提出自己的见解。

通过研究提高课堂教学的学习效率。

在学习了“用7、8、9的乘法口诀求商”的内容之后,孩子们的收获很多,我们一起来看看(抱歉,这次的照片拍的水平不佳,下次注意喽!):

数学“小背篓”诞生记! - 伊珥 - 快乐学习二二班

 

数学“小背篓”诞生记! - 伊珥 - 快乐学习二二班

 “小背篓”---我的数学倾听手记诞生了!

数学“小背篓”诞生记! - 伊珥 - 快乐学习二二班

 赵海鹏同学的收获满满的!

 

 数学“小背篓”诞生记! - 伊珥 - 快乐学习二二班

 

看, 俆世哲同学的问题口袋里好丰富!

 

 

数学“小背篓”诞生记! - 伊珥 - 快乐学习二二班

 数学“小背篓”诞生记! - 伊珥 - 快乐学习二二班

 

这是王冠雄同学和孔德毅同学的,看得出很善于思考呀!

数学“小背篓”诞生记! - 伊珥 - 快乐学习二二班
 
呵呵,宋晨晨同学说没听懂“思维魔方”活动中刘星语同学讲得乘法竖式,多真实、多质朴的思维!没关系,我们一起努力!

 还有,很多很多同学的精彩手记,我们欣喜......

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017