注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

复习资料  

2011-01-02 13:24:13|  分类: 班级信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文二年级上册单元复习资料  

姓名:        

第一单元

一、会读的词语。

染红  层叠 翠绿 凉爽 登山 梨树 灯笼 燃烧 勤劳 仙人 石盘 高粱

山峰  胳膊 当然 著名 形状 路行 蒲公英 降落 苍耳 啪的一声

展开  观察 菊花 残破 橙汁 橘子 斜风细雨  要求 平凡 胜利

二、听写

景色宜人   春华秋实   五谷丰登   金秋时节   层林尽染  

山河壮美   秀丽神奇   天高云淡   波浪   电灯   作业   生字

苹果  劳动  尤其  特区  巨石  它们  安全  几块  车站  已经

甲板  豆芽  知识  纷纷  如果  好事  娃娃  山洼 

三、背诵、默写《赠刘景文》、《山行》。

四、多音字      

xínɡ (行为 不行)  jiàngɡ (降落 下降)

   háng (银行 一行)       xiángɡ (投降)

dōu (都是都有)     jìn (尽头 用尽)

   dū  (首都 成都)      jǐn  (尽管)

五、照样子写词语。 

进出(进进出出) 许多(许许多多) 高兴(高高兴兴)快乐(快快乐乐) 

说笑(说说笑笑)认真(认认真真)来往(来来往往)弯曲(弯弯曲曲)

六、写出带有下列偏旁的字。

木(植)(树)()(林)(森)  月(脸)(腰)(脖)(肚)(背)

艹(花)(草)()(芬 芳)

 

第二单元

一、会读词语。

喂鸽子 做航模 一株 踮脚 疲倦 委员 愣住 集体 零食 决定 后悔

计算机 冒着 展览馆 紧张 握手 普及 兴奋 柏树 纪念 纺织 优秀

台湾 颗粒

二、听写。

二胡 唱戏 下棋 钢丝 培养 休息 伸手 香甜 歌声 小院

消除 您好 牵挂 困难 员工 青春 安宁 教室 榜样 学校

亲切 响亮 班级 哈欠 元旦 背包 闹钟 迟到 及时 身体

仔细 层次 队礼 更加 怦怦跳 观看 弹琴

三、给多音字组词。

xīng(兴奋 兴旺)  dān (担心 担负)    qiē (切菜切开)

  Xìng(高兴)            dàn  (担子挑担)    qiè (亲切 一切)

dàn (子弹 弹珠)    nínɡ (安宁 宁静)   bēi(背书包 背着)

  tán (弹琴弹 钢琴)    nìnɡ(宁可 宁愿)      bèi(背包背书)

四、照样子写句子。

(1)小军是我的好朋友。         2)今天的值日生是他。

 (我的好朋友)是(小军)。     (他)是(今天的值日生)

3)刘爽是我的好朋友。   我的好朋友是刘爽。

五、造句。

亲切地:老师亲切地说:你今天的表现真好!

兴奋地:我兴奋地走在回家的路上。

仔细地:我仔细地检查试卷。       我仔细地观察小动物。      

顺利地:我顺利地做完了所有的作业。

 

第三单元

一、 会读词语。

涌现 海岛 隔开 海峡 大陆  献给 奏乐 瓦片 宽阔 石碑 似的

拼图 图案 名胜古迹 大厦 喜讯 聚集 锣鼓 击掌 千克 省城 商店

橱窗 铺着 地毯 银色 打仗 进退 危险 买卖 复杂 简单

二、听写。

夕阳 与其 山川 神州 讲台 争取 民族 亿万 洁白 欢庆

祖国 旗帜 乐曲 中央 城市 路旁 花坛 图案  申请 布匹

互相 北京 泪水 海洋 拥抱 飘扬 拍打 手指 接着 惊奇

故事 时候 风景优美 绿树成阴 

三、多音字组词。

(发生发现)    (弯曲曲折)

   fà(头发)            qǔ(曲子 乐曲)

shì (似的)    xiāngɡ(相互 相同)  (铺床 铺着)

  (相似)       xiànɡ(照相 相片)       (店铺 铺子)

四、写出意思相反的词。

买-(卖) 退-(进) 快-() 反-(正) 危险-(安全) 

复杂-(简单困难(容易)  美-(丑)  贫-() 冷-(暖) 

恨-(爱) 虚假-(真诚) 冷漠-(热忱)

五、照样子,写句子。

花坛真漂亮啊!我要把它拍下来。

北京真美啊!我多想去看看。

这里的风景真美丽啊!我多想把它画下来。

 

 

第四单元

一、会读词语。

相得益彰 管中窥豹 一叶障目 泰山 水到渠成 葫芦藤 盯着 邻居

枣树  深浅光秃秃 忍受 好呗 虽然 抽水  继续行驶无影无踪

责怪 酸甜 葡萄 迫不及待 生硬 泡茶 吃饱  长袍 鞭炮

二、听写。

寸有所长 取长补短 拔苗助长 徒劳无功 无边无际 自言自语 

一串串 落后 相信 井沿 抬头 青蛙 错过 回答 还有 每次

治病 一棵 牵挂 好哇 奇怪 快慢 怎么 意思 穿衣服 弯曲

对比 浅海 漂浮 好啊 纤夫 表示 口号 汗水 伤心 呼吸 

极点 兔子 告诉 狐狸 猴子 颗粒

三、多音字组词。

转 zhuǎn (转弯 转身)  还 hái(还有 还好)

    zhàn(转动转圈)         huán(还给 送还 还书)

四、看标点符号写句子。

1)叶子上的虫还用治?    2)有几个虫子怕什么!

(叶子上的虫不用治)。         (有几个虫子不可怕)。

3)己的事情还要妈妈去做?(自己的事情不要妈妈去做)。

五、填上合适的词语。

 (1)小猴子爬上葡萄架。        2)我走在回家的路上。 

小猴子(迫不及待)地爬上葡萄架。    (高高兴兴)地走在回家的路上。

六、加标点符号。

我做完作业了(。)    今天的天气真好啊(!)

你喜欢小白兔还是喜欢狐狸(?) 爷爷买的枣儿真甜啊(!)

 

第五单元

一、会读词语。

移动  计谋  火柴  火焰  搓绳  板凳 粗糙 瞧一瞧  留下 惹人喜爱 铅笔盒  削笔  皱眉头

草莓 争吵  难受  上任 方式  习惯  眯眼睛  郑重 铁钉  裙子  裤子  棉袄 疼痛  发疯

二、听写。

挑千斤 曲折 树根 单独 满足 容易 采用 背包 木板 椅子 但是 傍晚 清晨 消除

 由于 吞吞吐吐 美术 铅笔 课桌 景色宜人 拿走 破坏 松树 扎风筝 抓住 祝福

 句号 庆幸 总之 命令 宣布 直线 当然 门第 现在 星期 轮流 走路

三、多音字组词。

piāo(飘扬)          jiào(教学)(教室)   (吞吞吐吐)(吐出)

     piào(漂亮)          jiāo(教书)              (吐口水)(吐痰)

  bēi(背着)(背书包) 干 ɡān(干净)            chǔ(相处)(处理)

     bèi (背上)(背包)     ɡàn(干活)(干部)       chù(到处)(处处)

四、例: 闻了闻  (听)了(听) (看)了(看) (瞧)了(瞧)   

例:一个比一个好  一(棵)比一(棵壮) 一(块)比一(块甜)  一(只)比一(只大)

例:神气极了 (可爱)极了 (高兴)极了 (可怕)极了 

例:荡来荡去 ()()  ()()去 (走)来(走)去

例:立刻喊起来 立刻(欢呼起来) 立刻(叫起来) 立刻(跑起来)

例:你把绿铅笔借给我用一用行吗?

我可以借你的尺子用一用吗?/你吃饭了吗?/你的作业写完了吗?

例:现在可以把你的绿铅笔借给我了吧。

现在可以把你的尺子借给我了吧。/我们一起回家吧。/我们快点走吧。

五、填空。

一只(青蛙) 一个(孩子) 一块(手表) 一把(扫把) 一片(叶子) 

一句(话)    一条(小河) 一盘(水果) 一双(筷子) 一份(报纸) 

                                     第六单元

一、会读词语。

爱恨 冷漠 雪中送炭 索取 奉献 科利亚 发呆 猜谜语  拴住 逗人 缩小  遥远 哭泣 健康两则

白纱裙 羡慕 布料 两套书 贵州 邮寄 路费 赠送 展翅欲飞 踏歌 潭水 日历 贡献肯定   发愁

二、听写。

美丑 永远 饥寒 温饱 冷暖 贫富 户口 亚军 如何 汪洋 角落 四周 病床 开始 妹妹

张扬 寻食 哭泣 优良 乘客 音乐  双份 体操 场所 粉笔 昨天 晴空 姑娘 读书 小舟  

三、默写《回乡偶书》、《赠汪伦》。

四、多音字组词。

hǎo (好人好事)     (快乐)          jiǎ(假如)

   hào (好奇爱好)      yuè(音乐 乐曲)       jià(寒假放假 假期 假日)

五、造句。

可爱的:她是一个可爱的小姑娘。/我有一个可爱的小妹妹。

高兴地:他高兴地叫了起来。/他看着本子上的小红花高兴地笑了。 我高兴地走在回家的路上。

假如我有一枝马良的神笔,我要给窗前的小树画一个红红的太阳。

假如我有一枝马良的神笔,我要给灾区的小朋友画许多漂亮的衣服。

假如我有一枝马良的神笔,我要给妹妹画许多好吃的东西。

六、词语搭配。

秋天的(图画) 健康的(身体) 绿色的(田野) 火红的(太阳) 

心爱的(裙子) 遥远的(地方) 美丽的(秋天) 羡慕的(眼光)

快乐地(唱着歌)  兴奋地(叫了起来)  悲伤地(哭了)  高兴地(跳了起来)

八、加标点符号。

1)我在学校捡到一个钱包(。) (2)你是二年级的学生吗(?)

3)今天的天气真好呀(!)       4)老师今天怎么会发火呢(?)

6)我多想有一枝马良的神笔呀(!

第七单元

一、   会读词语。

孔雀  锦鸡  雄鹰  黄鹂  嬉戏  叽叽喳喳  蓬松  扑棱棱  鸟巢 崭新 木牌  侧面 卷起 

欣赏 石龟  镜子  倒映  幻想  表演 香蕉  跨步  甚至  蒸干  继续  叨念 雾蒙蒙 

喃喃  热腾腾 黎明  猎人  浓浓的

二、听写。

丛林 牢记 拍手 保护 动物 母鸡 小猫 羽毛 红领巾 捕捉 夜晚 喜欢 味道 轻重 

理由 活跃 蹦蹦跳跳 机灵 清晨 消失 觉得 扔掉 眼睛  时刻 人群 棉被 并且

纸船 永久 在乎 至于 生死 弯腰 捡起 颗粒 

三、多音字组词。

juǎn(一卷)      cháo(朝向 朝南) zhōnɡ(中间中国  zhònɡ(重要重大)

   juàn(试卷)         Zhāo(朝阳 朝夕)    zhònɡ(猜中 中奖)  chónɡ(重写 重来)

四、填空。

机灵的(小鸟) 快乐的(节日) 翠绿的(树苗) 蓬松的(羽毛)干净的(教室)

清澈的(湖水) 美丽的(景色) 漂亮的(裙子) 诚实的(孩子)精彩的(电影)

五、写比喻句。

(湖水)像(一面镜子。)  (弯弯的月亮)像(眉毛。)(满山的枫叶)像(燃烧的火把。)

六、词语接龙。

看见-见面-面粉-粉红-红色-色彩-彩云-云朵

语文-文字-字体-体操-操场-场地-地方-方向

七、把把字句改成被字句”, 或者把被字句改成把字句

1)他把小鱼扔进大海里。     2)风儿把树叶吹落了。

(小鱼)被(他扔进大海里。)      (树叶)被(风儿吹落了。)

3)教室被小明扫干净了。     4)受伤的燕子被妈妈治好了。

(小明)把(教室扫干净了。)  (妈妈)把(受伤的燕子治好了。)

第八单元

一、   会读的词语。

后羿射日  精卫填海  嫦娥奔月  女娲补天 人造卫星  航空母舰 大棚 控制 泥土 茁壮核心

宇宙飞船  运载火箭  浮云  并报  暴躁  灌溉  及其  淹没 缺乏 袁隆平 介绍 培育 肉食

庄家  毁灭 呱呱叫 好哩 波纹  碰到返回  舒服  必须  绑住 博物馆 珍稀  熟悉 灭绝

通过  塑料  咳嗽  挂钩 喷水  设计  淋浴

二、听写。

卫星 运动 宇宙飞船 航空母舰 冲洗 晒衣服 水池 飘浮 灾害 黑夜 农业 科技 纺织 介绍

机器 海岸 花纹 山洞 倒影 游泳 圆满 包围 杯子 一件 记住 必须

能量 事物 历史 消灭 千克 化学 古代 儿孙 植树 工厂 生产

三、多音字组词。

bēn(奔跑)            méi(没有)

   bèn(奔向投奔)             mò(淹没)

dǎo(倒下摔倒)         fēn(分开 分别 十分)

   dào(倒影 倒立倒水)       fèn(水分)

四、填空。

一片片(叶子)  一把把(扇子)  一块块(石头)  一条条(金鱼)一双双(小手)

一棵棵(小树)  一只只(小鸡) 一座座(大山)  一本本(书)  一朵朵(鲜花)

五、造句。

活-(快活)-鱼儿在水里快活地游来游去。   路-(公路)-放学后,我们不能在公路上玩耍。

读-(朗读)-我们每天早上都要朗读课文。  容-(容易)-这次考试太容易了!

六、写出带有下面偏旁的字。

:好、如、娃、姑、始、娘   : 唱、吐、吸、哇、叹、哈

:草、劳、落、花、菜、著   :铁、钟、针、钢

:祝、福、礼、祖           :纺、织、纹、纷、经、细、

复习可从两方面进行。知识积累方面:听写字词、朗读背诵课文、园地的读背项目。能力考察方面:阅读短文回答问题、看图写话。同时侧重孩子薄弱的环节有针对性地复习。

第一单元

1、能够背诵《秋天的图画》、《植物妈妈有办法》、《赠刘景文》、《山行》,并能根据课文内容填空、正确默写古诗

2、积累关于描写秋天的词语和AABB式的词语

3、能够写出相同偏旁的字

4、容易写错的生字:谷、金、状、壮、劳、尤、站、区、巨、经、洼、记、纪

5、多音字:当、都、为

第二单元

1、容易写错的字:钢、观、琴、休、甜、歌、困、教、及、身、礼

2、多音字:背、兴

3、熟悉并能运用写动作的词语

4、能够掌握部首查字法

5、能够背诵《一株紫丁香》,并能根据课文内容填空

第三单元

1、容易写错的字:州、族、祖、旗、曲、旁、扬

2、能够正确掌握反义词,并能根据要求写出反义词

3、能够说出自己知道的少数民族

4、积累描写风景的词语

第四单元(主题:“怎样看问题、想问题”)

1、容易写错的字:落、补、拔、功、蛙、怪、弯、浅、吸、极、兔

2、形近字、同音字辨析:

拔——泼、功——助、信——言、抬——治、棵——颗、挂——哇、比——此、飘——漂、夫——失、吸——极、诉——拆、猴——侯

3、多音字:还、漂、结、转、曲

4、积累成语、短语:一本正经、二话不说、三心二意、四面八方、五颜六色、六神无主、七嘴八舌、八仙过海、九牛一毛、十全十美、摇摇摆摆、断断续续、又细又长、弯弯曲曲、坐井观天、无边无际

5、正确使用问号和感叹号

6、成语故事、谚语:

管中窥豹、坐井观天、拔苗助长、徒劳无功、取长补短,相得益彰;一叶障目,不见泰山;瓜熟蒂落,水到渠成。

8、 句子:反问句和陈述句的转换。

例如:叶子上的蚜虫还用治?叶子上的蚜虫不用治。

      有几个虫子怕什么!有几个虫子不可怕。

第五单元(主题是“友好相处、团结合作”)

1、容易写错的字:折、挑、满、容、背、傍、桌、坏、祝福、令、直、现

2、形近字、同音字辨析:今——令、真——直、第——弟、笑——笔、田——由、不——布、折——诉、术——木、抓——护、桃——挑、现——观、旁——傍

3、多音字:吐、扎、削、背、教、漂、折、挑、当

4、能够写出相同偏旁的字

5、积累谚语:人心齐,泰山移。人多计谋广,柴多火焰高。一根筷子容易折,一把筷子难折断。树多成林不怕风,线多搓绳挑千斤。一花独放不是春,百花齐放春满园。

6、能够按要求写词语

-- --  (闻了闻)(看)了(看)  (瞧)了(瞧)  (望)了(望)

--  --    --  -(一次比一次好)一(棵)比一(棵壮) 一(块)比一(块甜)

---  极了  (神气极了)

--  --    (荡来荡去)

立刻----  (立刻欢呼起来) 立刻(叫起来) 立刻(跑起来)立刻(唱起来)

7、数量词

一只(青蛙 )   一个(孩子)  一把(扫把)   一块(手表) 一句(话)

一条(小河)   一盘(水果)  一双(筷子)  一份(报纸)  一片(叶子)

8、句子:           吗?(你把绿铅笔借给我用一用行吗?)

                    吧。(现在可以把你的绿铅笔借给我了吧。)

9、汉字游戏

发现汉字具有偏旁表意的特点。

分别说出带金字旁、衣字旁、病字旁的字

第六单元

1、容易写错的字:暖、寻、粮、食、场、晴

2、形近字、同音字辨析:

几、饥、机;暖、爱;户、护;亚、业;哭、器;休、体;

场、杨;作、昨;舟、船;客、课;分、份、粉;

良、粮、食;情、清、请、晴、精、睛;

3、写出多音字的读音并组词

好、转、还、教、角、场

4、背诵《假如》、《回乡偶书》、《赠汪伦》,能够按课文内容填空、正确默写古诗

5、掌握日记的正确格式,能写简单的日记

6、反义词

--丑、爱--恨、贫--富、冷--暖、高--矮、胖--瘦、黑--白、

--降、沉--浮、轻--重、苦--甜、闹--静、饥寒--温饱、

索取--奉献、真诚--虚假、光明--黑暗、热情--冷淡、

容易--困难、简单--复杂、温暖--寒冷、

7、短语

助人为乐、雪中送炭、可爱的笑脸、高兴地笑、窗前的气球

红红的太阳、遥远的地方、快活地成长、愉快的游戏、

寒冷的北风、好吃的谷粒、健康的身体、轻轻地叹息

苦苦地等待、羡慕的眼光、漂亮的裙子

8、数量词

一枝神笔、一则日记、一条纱巾、一角天空、一条裙子、一包东西、一份礼物

一个书包、一套《百科全书》、一本书、一份报纸、一位老大娘、一双好腿

9、练习说话

高兴地:   可爱的:

假如我有一枝马良的神笔,我要给(                                   )。

第七单元

1、容易写错的字:保护、物、捉、晨、掉、船、纸、捡、被、刻

2. 形近字、同音字辨析:丛从、户护、己记、睛晴、捡脸、重量、刻该、

多音字:觉、干、了、中、重、

3、短语:可爱的小鸟、蓬松的羽毛、机灵的小鸟、翠绿的树苗、白色的浪花、长长的波纹、美丽的景象、清澈的湖水、期盼的目光、雾蒙蒙的树林、浓浓的草木气味、

4、句子:(1)比喻句(2)用“快活”说句子(3)把字句、被子句的互换

5、背诵《“红领巾”真好》以及《清澈的湖水》自己喜欢的段落,能够根据课文内容填空

6、词语接龙的游戏;拆分字的游戏。

第八单元

1、容易写错的字:运、晒、黑、游、能、历史、植、厂、技、纺织

2、多音字:没、分、倒 、漂、载、奔

3、同音字形近字辨析: 远运  纹文  景影  到倒  坏杯  飘漂  技枝  纺访  只织等

4、能够写出自己读过的神话故事的名称、了解活化石、太空、现代农业的有关知识

5、能够给汉字加上不同的偏旁组成新字

6、积累成语,短语:后羿射日  人造卫星  精卫填海  航空母舰  嫦娥奔月   宇宙飞船   女娲补天   运载火箭   兴致勃勃  引人注目  科学技术  百花盛开  瓜果飘香 十分茁壮    各种各样   金光闪闪   秀丽神奇   四海为家  无影无踪  川流不息  迫不及待  叫苦连天  自言自语

7、区分并能正确使用意思相近的词语

8、量词

一片片(    )一把把(    )一块块(    )一条条(    )一颗颗(    

一棵棵(    )一只只(     )一双双(   

9、反义词

-   --  寒冷---温暖  暴躁--温和  饥寒--温饱  --  容易---困难

后退---前进  特殊---一般

10、句子

1)会说正确的比喻句

2)用 “----------也是----”“---------也能----- ”“--------”练习说话。

11、加偏旁变新字并组词:

如:皮、青、令、方等

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017