注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐学习六·二班

快乐、健康、独立、自信

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是【经五路小学·2009级·二班】的网上家园! 这里是一个交流、学习、互动的平台。 在这里,孩子们倾诉心声、展示才华, 在这里,老师、学生、家长携手耕耘,共同进步,!

网易考拉推荐

致家长的一封信  

2009-10-29 14:21:29|  分类: 班级信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的各位家长:

大家好!昨晚的家长会没能和大家见面,请谅解!见字如面,在此将学生的数学情况与大家交流一下。

每次有家长朋友见到我总会问:“我孩子的学习怎样?”从开学到现在,总体来说,每个孩子的学习不管是在课堂上,还是在作业中,都有了一定的进步。记得他们在上学前班时,有些小朋友上课随随便便,想干什么就干什么。可现在去瞧,他们上课时还真有模有样。现在孩子们正在学习5以内的数学知识,他们在这儿学得都挺努力,大家可以放心,我会尽最大的努力帮助他们。回到家后能抽点时间检查一下孩子的学习情况,跟他聊聊学习上的事。

素质教育是一种全新的教育思想,素质教育不能离开课堂教学,培养学生各种能力的主渠道也在课堂上。教育教学质量是素质教育的重要组成部分。下面我想向各位家长交流汇报一下前期进行的课堂教学中的一点尝试与探索:

数学学养目标:

大家也应该清楚我们孩子数学的学习,培养良好的学习习惯和学习能力是整个小学学习中最关键的一项内容。

我们研究制定了如下学养目标:

数学学科学生学养目标(一年级上学期)

项目

内       容

 

 

 

 

1、课前准备:学具、数学书、练习本、铅笔盒摆放在指定位置,练习本翻到需要使用的张页,写好日期,安静坐好,准备上课。

2、上课:认真、专心听讲,保持良好的坐姿,不做小动作;独立思考,并主动发表自己的意见;善于提出数学问题;倾听他人意见,取长补短;积极参与数学活动,乐于与同学进行交流,初步养成协作意识。

3、作业与竞赛:独立、认真、按时完成,保持良好的执笔姿势和坐姿,书写规范、工整;能自觉检查并按要求及时改错。

4、 预习和复习:能在课前按要求查阅相关资料;能尝试把所学内容进行归纳整理、复习巩固。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

理解概念

掌握所学的概念(认识时间等);能在生活中运用这些概念和做出判断、选择并解决实际问题。

 

 

 

 

操作能力

有良好的操作习惯、能规范合理的运用工具进行操作(利用平面图形和立体图形拼组新的图形),比较清晰地表达操作过程。能按要求比较准确的操作学具(如摆放小棒、卡片、正确使用计数器等),借助学具帮助理解概念、认识图形特征、分析数量关系、解决问题等,比较清晰地表达操作过程。能按要求用简单的方法收集、整理数据,能根据统计图表中的数据提出并回答简单的问题。

 

计算能力

掌握所学口算算理;能比较清晰地表达算理、算法;能利用所学算法正确进行计算及口算;能利用计算解决实际问题。

 

 

 

解决问题

认真审题,理解题意;正确分析数量关系,选择合适的方法解决问题;能初步表达解决问题的大致过程和结果,并和大家合作、交流、讨论。能在教师的指导下,从生活中发现并提出简单的数学问题。初步能多角度观察,寻求同一问题的不同解决方法。

知识技能没掌握好,将来还可以补一补,可好的习惯没养成,吃亏的可是一辈子。比如正确的坐姿、读姿、写姿,爱护书本,听他人说话时专心致志,晚上写完作业马上把自己的学习用品整理好,每天早晨在家读读书,背背课文然后上学......这些好习惯一旦养成对孩子将终生受益。诚然,习惯的养成非一朝一夕之事。但我们可以慢慢来,从现在开始,督促他们,使他们逐渐形成一种规律。这样您的孩子走出去不会比别的孩子差,起码他们的言行举止,有规有距,很有教养。

教学模式的探索:

    我们一年级数学组提出“问题-探索-交流”互动式教学模式,旨在为学生自主学习提供一个优良环境,将学生置于广阔的社会时空中去体验数学、理解数学、认识数学、学习数学、运用数学,最大限度地发挥学生学习数学的自主性、主动性和创造性。培养学生的数学问题意识和数学问题能力、数学探索意识和数学探索能力、数学交流意识和数学交流能力。

 “问题——探索——交流”概念界定“问题”一是指教师创设数学情境,呈现数学现象,让学生自己从中发现数学问题,提出数学问题,也可以由教师直接把问题抛给学生;二是指学生学习数学过程中生成的新问题或遇到的新问题。“探索”指提出问题后,让学生用自己的思维方式自由地、开放地寻求解决数学问题的方法和策略,“八仙过海,各显神通”。“交流”指学生探索解决数学问题之后,数学问题结果的交流,数学思想方法的交流,数学思维过程的交流。需要指出,提出问题本身就是一种交流,学生提出问题本身也是探索的结果;探索过程中又会发现或产生新的问题,并伴随有交流活动;交流活动中伴随有探索活动,同时也会产生新的问题。严格地说,“问题—探索—交流”不仅仅是一种程序模式,而是小学数学学习活动的方式。

我在2个教学教学班实施了一系列的课堂观察,并制定了课堂发展观察量表:包括课前和课中、课后三个观测方面。(量表略)

班级学生情况反馈:

98%学生课前物品摆放及时整齐,铃声响起端正坐好,行礼问候规范认真;课中努力做到坐姿端正,保持时间20分钟左右32%,听讲专注,善于思考者27%,课堂气氛较活跃,学生声音洪亮,表述流畅;讨论热烈合作有序;练习认真,执笔姿势正确,速度适当;完成及时,自觉检查。

三、为了使您的孩子更出色,对于学习数学提出五点建议:

1、每周一上学之前注意督促孩子整理数学用品,包括数学书、练习本、配套练习书、削好的铅笔等。

2、每周五孩子回家,翻翻他们的数学书,问问每周的数学学习内容,考考已学过的内容中每道习题是否会做,发现错题及时纠正,发现问题及时补救。

3、数学大本、试卷,按质按量完成改错,及时检查签字。

改错方法:图画题在原题改,计算题在原题边上改。

家长重视签字,以帮助学生养成良好的检查习惯。

4、重视口算,发展数感。口算20以内的进位、退位减法是重要的计算技能,在运用中必须达到流畅、准确。要求孩子每分钟正确口算8—10道题,也就是看到计算题,结果脱口而出。如果您的孩子还需要分手指来口算,那么在这段时间得加把劲,争取快速、准确的计算。加强抽读口算卡片的练习。在下半期100以内的加减法的计算都是以20以内加减法为基础来学习的,可见它的重要性。

5、注重训练孩子学会读题、学会审题。所有测试会经历由教师全部读题到不读题的过程,您指导孩子完成功课时,先让孩子读题,遇到不会时再教孩子,反复多次后,他不仅可以养成读题的好习惯,而且也可以减少对他人的依赖。

有关适量练习的建议:

学生学习情况千差万别,练习量也应存在不同。读、背的作业重视签字。针对孩子学龄特点和认知结构,写的作业会酌情布置,家长可针对自己的孩子的学习情况适量进行练习。

总之,我的教学主张:关注全体,注重过程,培养素养。能让学生观察的要让学生观察;能让学生思考的要让学生思考;能让学生表述的要让学生表述;能让学生自己动手的要让学生自己动手;能让学生自己总结的要让学生自己推导出结论,我们将一如既往地去做,深化素质教育,全面提高教学质量。

    感谢您的关心,请您放心!在今后的日子里,恳请各位家长及时将我在工作中存在的问题反映给我,我将竭力改正不足,改进方法。让每一个孩子自主、自信、快乐的成长,我愿和您一起携手努力!(数学至美)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017